Среда , 26 января 2022


Старочешский трдельник (Трдло)

Трдельник — старинное чешское лакомство, выпекается на открытом огне в виде пустого цилиндра. Есть обязательно горячим! Тогда почувствуете хрустящую орехово-коричную корочку, а под ней вкусный мякиш.

Описание приготовления:

Эта традиционная чешская выпечка готовится при открытом огне на специальных деревянных цилиндрах – «трдло», отсюда и название.

Я вам расскажу, как приготовить трдельник (трдло) в домашних условиях. Поверьте, это нетрудно! Если у вас нет специальных форм/валиков для трдло, возьмите картонные основы от бумажных полотенец, оберните их фольгой – и цилиндр для трдельника готов! Приятных вам хлопот на кухне!

Назначение: Для детей / На праздничный стол

Основной ингредиент: Тесто / Дрожжевое тесто / Корица

Блюдо: Выпечка / Булочки

География кухни: Чешская / Европейская

Ингредиенты:

  • Мука — 300-350 грамм;
  • Сахар — 4 ст. ложки (2ст.л. — в тесто; 2ст.л. — для обсыпки);
  • Дрожжи свежие — 15 грамм (или сухие — 1 ч.л.);
  • Масло сливочное — 70 грамм;
  • Яйца — 2 штуки;
  • Молоко — 100 миллилитров;
  • Орехи — 100 грамм (по вкусу: фундук, грецкие, кешью, арахис или смесь);
  • Корица — 1/2 чайных ложки;
  • Масло растительное — 1 cт. ложка (для смазки).

Количество порций: 10

Как приготовить «Старочешский трдельник (Трдло)»

Старочешский трдельник (Трдло) - фото шаг 1

Подготовьте необходимые продукты. Муку просейте, желтки отделите от белков.

Старочешский трдельник (Трдло) - фото шаг 2

Дрожжи разведите в 50 мл теплого молока и оставьте в теплом месте до появления пенной шапочки.

Старочешский трдельник (Трдло) - фото шаг 3

Сливочное масло растопите, вылейте в стакан (объем стакана — 250мл), немного остудите. Яичные желтки разотрите с 2 ст.л. сахара, добавьте в стакан. Долейте оставшееся теплое молоко до верха стакана.

Старочешский трдельник (Трдло) - фото шаг 4

Вылейте смесь и подошедшие дрожжи в просеянную муку, добавьте соль, замесите мягкое тесто.

Старочешский трдельник (Трдло) - фото шаг 5

Поместите тесто в миску, накройте и оставьте подходить в теплом месте на 1,5 часа. Тесто должно увеличиться в объеме вдвое.

Старочешский трдельник (Трдло) - фото шаг 6

Для обсыпки орехи измельчите в крупную крошку с помощью блендера, добавьте 2 ст.л. сахара и корицу, перемешайте.

Старочешский трдельник (Трдло) - фото шаг 7

Специальной основы/валика для трдло у меня нет, я использовала картонные основы от бумажных полотенец, обмотанные фольгой. Каждый валик смажьте растительным маслом. Подошедшее тесто разделите на равные части, каждую скатайте в жгут и намотайте на подготовленные формы, закрепляя хорошенько концы теста. Затем прокатайте валики с тестом так, чтобы полоски соединились между собой и тесто стало плоским.

Старочешский трдельник (Трдло) - фото шаг 8

Каждую заготовку смажьте слегка взбитым белком и обсыпьте измельченными орехами. Возьмите прямоугольную форму, положите на ее бортики валики с тестом. Трдельник должен выпекаться, не касаясь тестом формы, в разогретой до 180С духовке 25-30 минут (до румяной корочки). Ориентируйтесь по своей духовке.

Старочешский трдельник (Трдло) - фото шаг 9

Готовый трдельник аккуратно снимите с валика.

Старочешский трдельник (Трдло) - фото шаг 10

Подавайте выпечку горячей! Приятного аппетита!

ТРДЕЛЬНИК или ТРДЛО ☆ Чешский РЕЦЕПТ ☆ Сдобная ВЫПЕЧКА

Смотрите также

Булочки с кремом «Патисьер»

Французская выпечка известна во всем мире. Предлагаю прикоснуться к прекрасному и приготовить булочки с кремом …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *