Понедельник , 29 апреля 2024


Сдобные булочки в стиле краффин

Пышные и нежные булочки, с красивым мраморным рисунком и слоистостью. Их так приятно понемногу раскручивать и есть, запивая горячим чаем!

Описание приготовления:

Это не краффины в классическом понимании. Просто воздушное сдобное тесто, сложенное, раскатанное и сформованное похожим образом. Это рецепт для тех, кто просто любит возиться с нежным, податливым и послушным дрожжевым тестом.

Назначение: Для детей / Полдник / На полдник / На десерт / От 3 лет

Основной ингредиент: Мука / Яйца / Какао

Блюдо: Выпечка / Булочки / Сладкое

География кухни: Русская кухня

Ингредиенты:

  • Молоко — 200 миллилитров;
  • Вода — 100 миллилитров;
  • Желтки — 3 штуки;
  • Масло сливочное — 50 грамм;
  • Масло растительное — 2 ст. ложки;
  • Сахар — 4 ст. ложки;
  • Мука пшеничная в/сорт — 3 стакана (по 250 мл);
  • Манная крупа — 2 ст. ложки;
  • Какао-порошок — 2 ст. ложки;
  • Дрожжи сухие — 7 грамм;
  • Соль — 1/2 чайных ложки;
  • Ванилин — 1 щепотка.

Количество порций: 10

Как приготовить «Сдобные булочки в стиле краффин»

Сдобные булочки в стиле краффин - фото шаг 1

Смешайте в глубокой миске теплое молоко с желтками, сахаром и сливочным маслом.

Сдобные булочки в стиле краффин - фото шаг 2

Просейте сверху муку с манкой, солью и ванилином, добавьте дрожжи. Перемешайте все лопаткой до густоты. Разделите массу на две неравные части.

Сдобные булочки в стиле краффин - фото шаг 3

Большую часть вымесите, подливая ложку масла и немного присыпая мукой, до образования упругого теста, отстающего от рук и миски. Затяните миску пленкой и поставьте в теплое место для подъема.

Сдобные булочки в стиле краффин - фото шаг 4

Вторую часть также вымесите, подсыпав какао-порошок вместо муки. Затяните пленкой и уберите для подъема.

Сдобные булочки в стиле краффин - фото шаг 5

Тесто должно увеличится втрое, тогда его можно разделывать.

Сдобные булочки в стиле краффин - фото шаг 6

Раскатайте светлое тесто в пласт не толще 1 см. Сверху выложите так же раскатанное тесто с какао.

Сдобные булочки в стиле краффин - фото шаг 7

Сложите тесто в четыре раза вдоль, затем так же сложите поперек.

Сдобные булочки в стиле краффин - фото шаг 8

Получится толстый рулет. Расплющите его и снова раскатайте в пласт.

Сдобные булочки в стиле краффин - фото шаг 9

Сверните пласт рулетом и нарежьте на равные куски.

Сдобные булочки в стиле краффин - фото шаг 10

Далее можно просто выложить рулеты на лист и выпекать. Можно развернуть кусочки и снова завернуть их с двух краев навстречу друг другу. Получатся симпатичные булочки-плюшки.

Сдобные булочки в стиле краффин - фото шаг 11

А можно еще раз раскатать кусочки в пласт, еще раз свернуть плотными рулетиками, надрезать рулетики вдоль почти до конца, затем завернуть обе половины по кругу, формуя высокую булочку, и уложить в формочки-рамекены. Лишняя возня пойдет тесту только на пользу, оно станет более пушистым и эластичным.

Сдобные булочки в стиле краффин - фото шаг 12

Накрыть сформованные булочки полотенцем и дать расстояться минут 15. Затем поставить в духовку, разогретую до 80 градусов, плеснув на дно полстакана горячей воды. Пусть булочки еще подойдут с паром. Затем выпекать при 200 градусах до готовности. Горячие булочки снять с листа или вынуть из формочек. Выложить на покрытую льняным полотенцем доску и накрыть сверху тоже полотенцем – пусть остывают.

Сдобные булочки в стиле краффин - фото шаг 13

При подаче щедро посыпать булочки сахарной пудрой.

Смотрите также

Булочки на День Святого Валентина

Уже совсем скоро все влюбленные будут отмечать свой праздник, поэтому пора придумать хорошее угощение. Хочу …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *