Булочки с изюмом и маком
Булочки с изюмом и маком — настоящее наслаждение для любителей сладкой, пышной выпечки. Такие булочки можно еще покрыть шоколадной глазурью и успех им обеспечен!
Готовятся они из дрожжевого теста.
Описание приготовления:
Как приготовить булочки с изюмом и маком?
1. В полстакана теплой воды раскрошить дрожжи, добавить пол-ложки сахара, размешать и оставить на минут 10.
2. 80 мл молока подогрейте в сотейнике, добавьте 2 ст. ложки сахара, масло сливочное. Прогревайте до растворения сахара и масла, но до кипения не доводите. Снимите с огня. Остудите, добавьте 200 г просеянной муки и перемешайте. Накройте кухонным полотенцем и отставьте на 20 минут.
3. Через 20 минут вбейте в опару яйцо (оно должно быть комнатной температуры), просейте еще 200 г муки. Замесите тесто. Если тесто липнет к рукам, добавьте еще муки. Тесто должно быть мягким и не липнуть. Замешенное тесто выложите в миску, накройте полотенцем и оставьте еще на минут 40.
4. Пока тесто поднимается, приготовьте начинку. Оставшееся молоко (4 ст. ложки) и 3 ст. л. сахара выложите в сотейник, помешивая, доведите до кипения. Добавьте предварительно замоченным и процеженный изюм, промытый кипятком мак, перемешайте и остудите. Можно добавить в смесь столовую ложку манки.
5. Тесто раскатайте, смажьте поверхность смесью из мака и изюма, заверните и разрежьте на булочки.
6. На застеленный пергаментом противень выложите булочки (оставьте место для их роста), смажьте поверхность булочек взбитым желтком.
7. Выпекайте булочки с изюмом и маком в разогретой до 190 градусов духовке в течение 25 минут.
8. Если желаете, готовые булочки полейте растворенным на водяной бане шоколадом.
Булочки с изюмом и маком готовы!
Приятного аппетита!
Основной ингредиент:Фрукты / Изюм / Сухофрукты / Тесто / Дрожжевое тесто / Мак
Блюдо: Выпечка / Булочки
Ингредиенты:
- Мука — 400 грамм (или больше);
- Масло сливочное — 50 грамм;
- Сахар — 5,5 ст. ложки (половина столовой ложки замешивается в опару, 2 ст.л. — в тесто, 3 ст.л. — в начинку);
- Вода теплая — 0,5 стакана;
- Дрожжи свежие — 20 грамм;
- Яйцо — 1 штука;
- Мак — 100 грамм;
- Изюм — 1 стакан;
- Молоко — 100 миллилитров (80 мл — в тесто);
- Яичный желток — 1-2 штук;
Количество порций: 3-4