Среда , 19 июня 2024


Баклажаны, тушенные в сметанном соусе

 

Перед вами рецепт баклажанов, тушенных в духовке в сметанно-сливочной заливке с чесноком и кинзой. Блюдо — сытное, летнее, простое в приготовлении. Используются только натуральные продукты.

Описание приготовления:

Подойдет и в качестве самостоятельного блюда, и в качестве гарнира. Преимущества этого способа приготовления в том, что кусочки остаются цельными. Калорийность этого блюда — всего 62 ккал.

Назначение: На полдник / На скорую руку
Основной ингредиент: Овощи / Молочные продукты
Блюдо: Соусы / Сметанный соус
География кухни: Русская кухня
Диета: Раздельное питание

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 3 штуки;
  • Томат/ помидоры — 3/ 1 штуки (если томатная паста, то 3 столовых ложки без верха, если помидор, то 1 крупный);
  • Кинза (зелень) — 30 грамм;
  • Сметана — 2 ст. ложки (желательно деревенскую — и натурально, и вкуснее);
  • Молоко — 70 грамм;
  • Кефир — 70 грамм (если несладкий, то добавьте сахара, если, как у меня, сладкий «Бифилайф», то сахар не нужен);
  • Чеснок — 10 зубчиков (можно и больше);
  • Сахар-песок — 2 чайных ложки;
  • Соль — 2-3 Чайных ложек (лучше на вкус);
  • Перец черный молотый — по вкусу.

Количество порций: 6

Как приготовить «Баклажаны, тушенные в сметанном соусе»

Баклажаны, тушенные в сметанном соусе - фото шаг 1

1. Приготовить все продукты.

Баклажаны, тушенные в сметанном соусе - фото шаг 2

Нарезать кинзу, подавить чеснок, смешать с томатом, сметаной, молоком и кефиром.

Баклажаны, тушенные в сметанном соусе - фото шаг 3

3. Нарезать баклажаны крупными кольцами.

Баклажаны, тушенные в сметанном соусе - фото шаг 4

4. Выложить баклажаны в заливку. Если готовите блюдо с помидорами, а не с томатом, то дольки помидора следует выложить между кусочками баклажанов.

Баклажаны, тушенные в сметанном соусе - фото шаг 5

5. Сверху полить сметаной (1 ст. ложка), еще 1 ст. ложка сметаны была использована ранее (шаг второй).

Баклажаны, тушенные в сметанном соусе - фото шаг 6

6. Готовить в разогретой духовке при температуре 200 градусов в течение 40 мин. Затем вытащить и прижать вилкой, чтобы все кусочки погрузились в подливку.

Баклажаны, тушенные в сметанном соусе - фото шаг 7

7. Понизить огонь в духовке до 170 градусов и запекать еще 40 мин. Блюдо готово! Приятного аппетита!

Смотрите также

Соус со сметаной и зеленью

  Соус очень простой и доступный. Подаю его к овощным блюдам. Сделал лишь небольшую порцию, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *