Четверг , 2 мая 2024


Соус «Ткемали» с базиликом

 

Соус «Ткемали» — потрясающе вкусный соус, который обычно подают к мясным блюдам. Готовится он с добавлением ароматной кинзы. Но у меня в семье не все любят кинзу, поэтому я заменяю ее на базилик.

Описание приготовления:

Готовят его из кислых слив сорта «Ткемали» с добавлением кинзы, укропа, петрушки и омбало (блошиной мяты).

Знаю, что грузины трепетно относятся к идентичности рецептов своей кухни, но что же делать, если вкусного соуса к мясу хочется. Поэтому я использую кислую алычу и мяту. Вот рецепт, как приготовить соус ткемали с базиликом, адаптированный под наш вкус и наличие местных травок.

Основной ингредиент: Фрукты / Алыча / Базилик / Зелень
Блюдо: Соусы / Ткемали
География кухни: Кавказская

Ингредиенты:

  • Алыча — 1 килограмм;
  • Вода — 50 миллилитров;
  • Сахар — 200 грамм;
  • Соль — 1 ст. ложка;
  • Базилик — 1 пучок;
  • Укроп — 1 пучок;
  • Петрушка — 1 пучок;
  • Масло растительное — 4-5 ст. ложек;
  • Перец жгучий — по вкусу.

Количество порций: 1

Как приготовить «Соус «Ткемали» с базиликом»

Соус

Подготовьте алычу: удалите у неё плодоножки, промойте под холодной водой, сложите в кастрюлю с толстым дном и добавьте немного воды.

Соус

Доведите до кипения и проварите до тех пор, пока алыча не разварится. Здесь все зависит от спелости алычи. Это займет 15-20 минут.

Соус

Откиньте алычу на дуршлаг (или сито). Если алыча сочная, то сольется много сока, при этом я оставляю половину сока, а остальную часть использую для варенья. Алычу немного остудите и протрите. В дуршлаге останутся только косточки и кожица.

Соус

Добавьте в пюре из алычи сахар, соль. Обязательно попробуйте сейчас на сладость, т.к. алыча при варке становится очень кислой! При необходимости добавьте сахар. Проварите на медленном огне 5 минут, помешивая.

Соус

Измельчите зелень, чеснок и перец. Добавьте их в соус, а затем еще 5 минут проварите.

Соус

Разлейте готовый соус по стерилизованным баночкам, а сверху налейте растительное масло, закрутите крышки. Выход — 0,5л. Храните соус в прохладном месте.

Смотрите также

Соус «Бешамель» классический

  Что нужно для приготовления данного соуса? Не так уж и мало, но и нельзя …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *