Суббота , 20 апреля 2024


Соус ткемали из терна

Я продолжаю искать рецепты острых соусов к мясу и птице. На этот раз поделюсь тем, как приготовить соус ткемали из терна. Он отлично подойдёт к горячим мясным блюдам.

Описание приготовления:

Прекрасный соус-закуска получается из этих ягод. Консистенция, запах, цвет, вкус — всё идеально! По вкусу он получается остро-кисло-сладким, в общем — неописуемый ткемали, который удивит всю семью. Ингредиенты для приготовления простые, за исключением главного: его можно достать, как правило, только летом и осенью.

Основной ингредиент: Овощи / Фрукты / Ягоды
Блюдо: Соусы / Ткемали
География кухни: Грузинская / Кавказская

Ингредиенты:

  • Терн — 4 килограмма;
  • Томатная паста — 700 грамм;
  • Чеснок — 300 грамм;
  • Сахар — 1,5 стакана;
  • Кориандр — 0,5 стакана;
  • Соль — 2 ст. ложки;
  • Горький перец — по вкусу.

Количество порций: 20-25

Как приготовить «Соус ткемали из терна»

Соус ткемали из терна - фото шаг 1

Тёрн помойте, удалите из него косточки. Добавьте в него стакан воды, варите на среднем огне 5 минут, помешивая.

Соус ткемали из терна - фото шаг 2

Спустя это время снимите ягоды с огня, перетрите их через сито, перемешайте. Потом кипятите 20 минут до однородной массы.

Соус ткемали из терна - фото шаг 3

Пока смесь варится, на сухой сковороде обжаривайте кориандр минут 5, а потом измельчите его в кофемолке. Чеснок и перец перекрутите в мясорубке.

Соус ткемали из терна - фото шаг 4

В сливовую массу добавьте чеснок, перец, кориандр, соль, горький перец и сахар, а также томатную пасту. Всё перемешайте, варите соус на медленном огне 20 минут.

Соус ткемали из терна - фото шаг 5

Тёплый ткемали перелейте в подготовленные заранее стерильные банки, закупорьте. Переверните крышкой вниз, оставьте в тёплом месте до остывания. Потом можете пробовать.

Смотрите также

Соус ткемали из желтой алычи

  Предлагаю сделать известный кавказский соус для мяса. Он очень вкусный, острый и пряный. Советую …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *