Суббота , 23 октября 2021


Соус «Ткемали» из слив

Соус «Ткемали» больше известен в странах бывшего Советского Союза. Это национальный грузинский соус, который готовится из особого сорта слив. Рассказываю, как приготовить соус «Ткемали» из слив.

Описание приготовления:

Соус получил свое название от сорта слив, которые дозревают к концу лета, тогда же и принято готовить этот соус. Его можно использовать для овощей, мяса, рыбы. Как и большинство блюд грузинской кухни, он пряный и очень вкусный. Если еще не пробовали такой, то обязательно рекомендую.

Основной ингредиент: Фрукты / Слива
Блюдо: Соусы / Ткемали

Ингредиенты:

  • Сливы — 10 килограмм;
  • Анис — 50 грамм;
  • Мята — 20 грамм;
  • Свежий кориандр — 200 грамм;
  • Сушеный кориандр — 100 грамм;
  • Чеснок — 1 килограмм;
  • Соль — 200 грамм;
  • Красный перец — 50 грамм (сушеный );
  • Сахар — 100 грамм (если сливы кислые).

Количество порций: 10

Как приготовить «Соус «Ткемали» из слив»

1. Сливы (ткемали) вымойте и выложите в большую кастрюлю, затем влейте к ним 3 литра воды и отправьте на огонь. Доведите содержимое до кипения, затем уменьшите огонь и варите 15-20 минут.

2. Шумовкой или с помощью сита достаньте сливы, переложите их в миску. Не выливайте воду, в которой они варились.

3. Выложите сливы в дуршлаг или сито и перетрите их в миску, понемногу вливайте воду, в которой варились сливы, так гораздо проще их перетирать. Косточки выбросьте.

4. Соедините перетертые сливы с водой, в которой они варились. Тем временем почистите чеснок и измельчите его через мясорубку или пресс.

5. Вымойте мяту, снимите в тарелку цветочки и листочки, не выбрасывайте черешки.

6. В отдельной миске соедините измельченную мяту, сушеный кориандр, 100 грамм свежего кориандра, измельченный чеснок и соль. Добавьте смесь в кастрюлю со сливами.

7. Свяжите нитками плотно оставшиеся стебли мяты, оставшийся свежий кориандр и анис. Добавьте стебли в кастрюлю и красный острый перец.

8. Кастрюлю отправьте на огонь, варите 40 минут после закипания на слабом огне.

9. Соус можно подавать теплым или холодным, его можно заготовить на зиму.

Смотрите также

Шпинат в кляре с соусом чатни

  Шпинат в кляре с соусом чатни — удивительно хрустящая вегетарианская закуска. Знакомьтесь с красивым …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *