Пятница , 19 апреля 2024


Острый томатный соус

 

Готовить этот острый томатный соус меня научили грузины. Соус получается фантастически вкусный, словами просто не передать. Это нужно пробовать. Итак, делюсь с вами рецептом!

Описание приготовления:

Многие кавказские блюда немыслимы без тамошних фирменных соусов, один из которых — острый томатный соус. Его подают к мясу, картофелю, яйцам — да, по сути, ко всему! Мы такой соус обычно делаем к шашлыку, сочетается просто фантастически. Я всегда делаю сразу несколько литров такого соуса, закатываю его в баночки и потом время от времени достаю. Очень вкусно. Рекомендую!

Назначение: Недорого

Основной ингредиент: Овощи / Помидор

Блюдо: Соусы / К мясу / Томатный соус

География кухни: Грузинская / Кавказская

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2 килограмма;
  • Специи — 7 ст. ложек (острый перец чили, кориандр);
  • Лавровый лист — 2-3 штук;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Чеснок — 30 зубчиков.

Количество порций: 10

Как приготовить «Острый томатный соус»

Острый томатный соус - фото шаг 1

Каждый помидор разрежьте на 3-4 части и положите в кастрюлю. Залейте водой, чтобы она полностью покрывала помидоры.

Острый томатный соус - фото шаг 2

Накрыть крышкой и варить на среднем огне 40 минут.

Острый томатный соус - фото шаг 3

Процедите через сито в другую кастрюлю.

Острый томатный соус - фото шаг 4

Оставшуюся мякоть нужно выжать по максимуму. Сперва я делаю это деревянной ложкой, потом руками, и наконец оставшуюся мякоть измельчаю в блендере. Все это дело добавляю в кастрюлю с процеженной жидкостью.

Острый томатный соус - фото шаг 5

Процеженный сок выглядит примерно следующим образом. Ставим его на медленный огонь и варим 30 минут.

Острый томатный соус - фото шаг 6

Тем временем чеснок, соль и специи измельчаем при помощи пестика или блендера в пастообразную смесь. Эту смесь добавляем в томаты. Туда же добавляем лавровый лист. Варим на медленном огне еще 30 минут без крышки, иногда помешивая.

Острый томатный соус - фото шаг 7

Снимаем с огня. Подавать томатный острый соус нужно холодным. При желании, можно закатать в банки и хранить.

Смотрите также

Соус из сельдерея

  Этот легкий и полезный соус поможет вам разнообразить вкус хорошо знакомых блюд. Как приготовить …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *