Вторник , 21 мая 2024


Тефтели в сметанном соусе

Тефтели в сметанном соусе

Тефтели в сметанном соусе — отличное блюдо для всей семьи! Вы приготовите его быстро и сможете накормить целую армию обжориков.

В качестве гарнира подойдут любые овощи, салатики или пюре.

Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Молочные продукты / Сметана
Блюдо: Соусы / Горячие блюда / Тефтели / Сметанный соус

Ингредиенты:

  • Мясной фарш (любой) — 600 грамм;
  • Рис — 1 стакан;
  • Луковица — 1 штука;
  • Яйцо — 1 штука;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец — по вкусу;
  • Растительное масло — 3-4 ст. ложек;
  • Сливочное масло — 60 грамм (25 грамм — для соуса);
  • Молоко — 2-3 ст. ложек;
  • Панировочные сухари — 1 ст. ложка;
  • Мука — 25 грамм;
  • Мясной бульон — 250 миллилитров;
  • Сметана — 100 грамм.

Количество порций: 3-4

Описание приготовления:

Выпал мне как-то посреди недели выходной. Я так давно о нем мечтала! Думала, понежусь в постели, не спеша выпью чашечку кофе и займусь, наконец, собой! Но, как это часто бывает, мои планы рухнули, как только весть о том, что «мне нечего делать» дошла до моей подруги. Она позвонила, попросила присмотреть за ее пятилетней малышкой (мне кажется, в это время что-то случилось со связью и она не слышала моих отговорок) и уже через 10 минут ребенок с металлофоном в руках был у меня. «Только полчасика», убегая, крикнула подруга. Знаем мы эти женские «полчасика». Эх!.. Малышка сразу заявила, что хочет кушать. На вопрос, чего же она желает, и ожидая услышать в ответ что-то фруктово-шоколадное, меня сбил с ног возглас «Мяса!». Что же, девочка в папу пошла, счастливой будет, решила я и поплелась к холодильнику.

Благо, накануне я накрутила свиного фарша. Что же, будем потчевать голодное дитя тефтелями в сметанном соусе. Блюдо — нежное, сытное и любимо малышней. К тому же, быстро готовится. Под барабанную дробь металлофона я принялась за стряпню.

Для тефтелей нам понадобится 600 грамм любого мясного фарша, стакан риса, средняя луковица, соль, перец, яйцо, немного молока и панировочных сухарей, а также растительное и сливочное масло для жарки.

Для начала в двух стаканах подсоленной воды отварите промытый рис. Пока он варится (минут 15-17), примемся за фарш. Молотое мясо смешайте с мелко нарубленным (или пропущенным через мясорубку) луком, посолите, поперчите, вбейте яйцо. Добавьте в фарш немного панировочных сухарей и молока или кипяченой воды. Вместо сухарей можно добавить замоченную в молоке и слегка отжатую булочку или батон (пару кусочков). Слейте воду из отваренного риса и добавьте к фаршу. Все перемешайте до однородной массы. Лепите тефтельки мокрыми руками и выкладывайте их в сковороду с прогретым маслом (смесь из пары ложек растительного и сливочного масла). Обжарьте с двух сторон. Для обжарки каждой стороны будет достаточно 3-5 минут.

(В гостиной затих металлофон, что меня ужасно обрадовало! Впрочем, улыбалась-то я зря, как выяснилось позже. Малышка нашла мою помаду и, высунув язык, рисовала своего хомяка-мутанта на стеклянном столике.)

А в то время, пока злостный хомяк «ел» мою любимую помаду, я (все еще беззаботная) принялась за сметанный соус. Для него нам понадобится 25 грамм муки, 25 грамм сливочного масла, 250 миллилитров бульона (можете халтурить и развести любимый бульонный кубик) и 100 грамм сметаны. Соль и перец — по вкусу.

На сковороде растопите масло и добавьте, постоянно помешивая, муку. Слегка прожарьте ее. Тонкой струйкой, энергично мешая, влейте бульон, затем добавьте сметану. Варите соус на слабом огне в течение десять минут. Посолите, поперчите, выложите тефтельки. Тушьте еще минут десять. Выберите одну тефтельку и попробуйте. Приятного! Подавайте с рисом или картофельным пюре.

Меня же ожидал помадный хомяк, голодный (хотя уже и недолго) ребенок и еще пару часов металлофонной музыки…

 

Нежные и Ароматные Куриные Тефтели в Сливочном Соусе | Chicken Meatballs | Tanya Shpilko

Смотрите также

Тефтели в томатно-сливочном соусе

Рецепт приготовления тефтелей знает практически каждая хозяйка. Я хочу рассказать, как приготовить тефтели в томатно-сливочном …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *