Понедельник , 27 мая 2024


Узвар

 

Издревле у славян большой популярностью пользуется узвар из сушеной смеси ягод и фруктов. Это питье часто подается в рождественский сочельник. В отличие от компота, узвар не варится, а настаивается.

Описание приготовления:

Перед вами прекрасный рецепт приготовления чудесного, зимнего, десертного напитка под названием «Узвар». Согласно православным традициям он является обязательным на рождественском столе. До 18 века узвар готовился только на праздник, после его стали называть компотом и готовить в повседневном питании. Целительные свойства и простота приготовления сделали напиток настоящим праздником вкуса. Происходит название напитка от глагола «заваривать», потому и узвар не варят, а доводят до кипения и настаивают или же сразу заливают кипятком без кипячения. Благодаря этому полезные свойства напитка остаются. Мед добавляют только в теплый узвар, потому что при высокой температуре его целебные качества теряются.

Назначение: На полдник / На праздничный стол / Рождество / Недорого
Основной ингредиент: Фрукты / Сухофрукты
Блюдо: Напитки / Компоты
География кухни: Русская кухня

Ингредиенты:

  • Сухофрукты — 300 грамм;
  • Вода — 3 литра;
  • Мед — по вкусу;
  • Сахар — по вкусу.

Количество порций: 6

Как приготовить «Узвар»

Узвар - фото шаг 1

1. Перед тем как приготовить узвар, переберите сушеные фрукты, избавьте их ото всего лишнего. Промойте фруктово-ягодную смесь в холодной воде, потом поместите на дуршлаг и обдайте кипятком. Замочите сухофрукты в небольшом количестве холодной воды для набухания.

Узвар - фото шаг 2

2. Возьмите кастрюлю (желательно из нержавейки), опустите туда ягоды и фрукты, налейте холодной воды.

Узвар - фото шаг 3

3. Доведите до кипения. Выключите плиту и оставьте остывать. При температуре 60 градусов добавьте мед, дайте настояться. Узвар готов. Приятного аппетита!

Узвар (Вікторія Ягич) — Zombie (cover)

Смотрите также

Виноград в банке

  Яркий, освежающий и насыщенный по вкусу виноградный компот — отличная заготовка на зиму, которая …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *