Понедельник , 20 мая 2024


Сладкий плов с изюмом

Сладкий плов с изюмом

Это традиционное среднеазиатское угощение давно стало частым и любимым гостем на нашем столе. Сытный, вкусный и полезный сладкий плов с изюмом придется по душе и детям, и взрослым!

Описание приготовления:

Почему же именно изюм, ведь плов готовят и с другими сухофруктами? В средней Азии, откуда пришли к нам наиболее популярные рецепты плова, именно изюм является одной из главных составляющих многих вариантов этого блюда. И не зря, ведь он не только очень полезен, но и придает плову чуть сладковатый вкус и особый аромат, который ни с чем не перепутаешь!

Для плова лучше выбирать изюм без косточек (так называемый киш-миш), а вот цвет его значения не имеет — и светлый хорош, и темный. Конечно, важно, чтобы он не был лежалым и пах солнцем, а не плесенью, так что проверяйте изюм, не отходя от кассы

Надеюсь, простой рецепт сладкого плова с изюмом заставит вас забыть о тяжких раздумьях, чем накормить семью на завтрак и полдник, и добавит к списку ваших любимых блюд еще одно!

 

Назначение: На завтрак / На полдник
Основной ингредиент: Крупы / Рис / Длиннозерный рис
Блюдо: Горячие блюда / Плов / Сладкое
Диета: Вегетарианское питание

Ингредиенты:

  • Рис — 1 стакан;
  • Изюм — 0,5 стакана;
  • Морковь — 1 штука;
  • Мёд — 2-3 ст. ложек;
  • Специи — по вкусу (корица, кардамон, гвоздика, барбарис и т.д. );
  • Масло сливочное — 2-3 ст. ложек (в пост можно использовать растительное).

Количество порций: 3-4

Как приготовить «Сладкий плов с изюмом»

Сладкий плов с изюмом

Рис тщательно промыть и и залить холодной водой.

Сладкий плов с изюмом

А изюм на 5-10 минут залить почти кипятком, после чего хорошенько ополоснуть в холодной воде.

Сладкий плов с изюмом

Почистить и нарезать морковь — как, в данном случае не имеет принципиального значения. Как больше нравится. Можно и на терке потереть, но мне больше нравятся маленькие кубики.

Сладкий плов с изюмом

Поставить на средний огонь сковороду со сливочным маслом.

Сладкий плов с изюмом

И выложить морковь. Добавить мёд, специи и обжаривать несколько минут, помешивая.

Сладкий плов с изюмом

Добавить изюм, перемешать и засыпать рис. залить водой так, чтобы она покрывала рис на 1-2 пальца. Закрыть крышкой и готовить на медленном огне примерно полчаса.

Сладкий плов с изюмом

Готовому плову дать отдохнуть минут 10, после чего перемешать его и подать на стол.
Приятного аппетита!;)

Сладкий плов с абрикосом,изюмом и чернослив/😋

Смотрите также

Узбекский плов из свинины

Предлагаю на заметку хозяйкам рецепт приготовления узбекского плова из свинины. На аутентичность данный вариант вовсе …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *