Гуляш в горшочках
Гуляш — традиционное блюдо венгерской кухни, но его любят и знают далеко за пределами Венгрии. Способов приготовления гуляша — десятки, я же расскажу вам, как приготовить гуляш в горшочках.
Описание приготовления:
Гуляш представляет собой густой суп из говядины или телятины, обжаренной на свином жире с луком, сладким перцем и картошкой. Чаще всего в гуляш добавляют помидоры, иногда — сметану.
Вообще, это простое деревенское блюдо, пища пастухов и солдат. Но иногда гуляш может стать достойным украшением праздничного стола — например, если его приготовить в горшочках.
Я родилась и выросла в Ростове-на-Дону, а в этом городе гуляш готовить умеют — донские казаки, прошагавшие всю Европу еще в XIX веке, позаимствовали национальные блюда из кухонь многих народов. Так что я расскажу вам рецепт приготовления гуляша в горшочках по-казачьи — с ароматными специями. красным вином, чесноком и пряными травами. Для семейного праздничного застолья — идеальное блюдо!
Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол / Праздничный обед
Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Говядина / Телятина
Блюдо: Горячие блюда / Гуляш
География кухни: Венгерская / Европейская
Ингредиенты:
- Говядина иди телятина — 750 грамм;
- Картофель — 1 килограмм;
- Растительное масло или жир — 100 грамм;
- Лук репчатый — 1-2 штук;
- Перец болгарский — 4-5 штук;
- Помидоры — 4-5 штук;
- Мука — 1-2 ст. ложек (опционально — можно посыпать мясо при обжаривании, чтобы соус был гуще);
- Специи — по вкусу (черный и красный перцы, молотая паприка, пряные травы);
- Соль — по вкусу;
- Красное сухое вино — 1,5 стакана (опционально);
- Чеснок — 5-6 зубчиков;
- Зелень — по вкусу (укроп, петрушка, кинза, базилик, мята — что любите, главное побольше).
Количество порций: 5-6
Как приготовить «Гуляш в горшочках»
Мясо вымыть, обсушить, удалить пленки и жилы и нарезать небольшими кусочками (примерно 2х2 сантиметра).
Обжарить в масле до румяного цвета и разложить по горшочкам.
В остатках жира обжарить нарезанный лук и добавить к мясу.
И уже почти на совсем сухой сковороде слегка подрумянить очищенный и нарезанный дольками картофель. Разложить по горшочкам поверх лука.
Болгарский перец вымыть, очистить от семян и нарезать. Выложить на картофель.
Помидоры вымыть и мелко нарезать. Положить поверх перца.
Добавить в каждый горшочек соль и специи. Влить воду или воду, смешанную с вином — примерно треть горшочка, если вы хотите получить густой гуляш и половину, если нравится более жидкий.
Готовить в духовке при 180С 40-50 минут. Перед подачей посыпать измельченными зеленью и чесноком. Приятного аппетита или, как сказали бы венгры, Jo etvagyat!