Долма по-грузински
Любители кавказской кухни, этот рецепт долмы по-грузински — специально для вас. Вообще-то в Грузии это блюдо называют «толма», а не «долма», но какая разница — главное, чтобы вкусно было!
Описание приготовления:
Толма, или долма по-грузински — это очень популярное блюдо в кавказских странах, которое довольно часто готовят и у нас любители кавказской кухни. Вариаций приготовления этого блюда существует очень много, однако принцип всегда тот же — в виноградный лист заворачивают начинку из мяса и риса. Рассказываю, как готовить долма по-грузински — этот рецепт мне дал настоящий грузин, так что за правильность отвечаю.
Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол / Праздничный обед
Основной ингредиент: Мясо / Фарш / Виноградные листья
Блюдо: Горячие блюда / Долма
География кухни: Грузинская / Кавказская
Ингредиенты:
- Виноградные листья — 60 штук;
- Фарш свино-говяжий — 500 грамм;
- Рис — 120 грамм;
- Специи — 2 чайных ложки (красный перец, кориандр);
- Соль — по вкусу;
- Чеснок — 4 зубчика;
- Лук — 2 штуки.
Количество порций: 4
Как приготовить «Долма по-грузински»
Виноградные листья промываем, бросаем в кастрюлю с кипящей подсоленной водой, отвариваем 3-4 минуты, после чего окатываем ледяной водой и оставляем в ней.
Готовим начинку. Для этого смешиваем фарш, отваренный до полуготовности рис, прокрученные через мясорубку лук и чеснок, а также специи. Перемешиваем до однородности.
В каждый виноградный лист заворачиваем небольшое количество начинки так, как показано на фото.
Берем глубокую кастрюлю, на дно выкладываем долма. Выкладываем вплотную друг к другу. Накрываем тарелкой и придавливаем чем-нибудь тяжелым. Заливаем подсоленной кипяченой водой. Ставим на медленный огонь и готовим 35-40 минут.
Готово! Подавать в горячем виде.