Овощная долма
Долма — это фаршированные мясом листья винограда. Это горячее блюдо относится к турецкой, азиатской и кавказской кухне. Но что делать вегетарианцам?
Они тоже могут быть удовлетворены. Читайте!
Описание приготовления:
Чтобы получить вегетарианскую долму, нужно только заменить начинку на что-нибудь не менее сытное, чем мясо, но с растительными белками. Поэтому получился этот вариант горячего и сытного блюда. Вы можете прочитать о том, как приготовить овощную долму с нутом и рисом. Только вам понадобятся виноградные листья, с ними получается наиболее вкусно и традиционно.
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Овощи / Бобовые / Помидор / Крупы / Рис / Нут / Виноградные листья
Блюдо: Горячие блюда / Долма / Блюда с начинкой
Диета: Постные блюда / Вегетарианское питание
Ингредиенты:
- Помидор — 200 грамм;
- Репчатый лук — 0,5 штуки;
- Морковь — 1 штука;
- Листья винограда — 30 штук;
- Рис — 0,5 стакана;
- Нут — 0,5 стакана;
- Лимон — 1 штука;
- Оливковое масло — 3 ст. ложки;
- Барбарис сухой — 2 ст. ложки;
- Сухой чеснок — 2 чайных ложки;
- Мята — 0,5 пучка
- Кинза — 0,5 пучка
- Базилик — 0,5 пучка
- Соль — по вкусу;
- Чёрный молотый перец — по вкусу.
Количество порций: 6
Как приготовить «Овощная долма»
Обжарьте в масле мелко натёртую морковь и нарезанный лук, всыпав сухой чеснок. Через 5-7 минут добавьте кашицу от помидоров без кожицы. Жарьте начинку ещё 5 минут, помешивая.
Заранее отварите рис и нут. Смешайте их вместе с зажаркой и всей мелко нарубленной зеленью. Всыпьте соль и перец.
В начинку ещё добавьте барбарис. Перемешайте. Заверните её в листья винограда.
Возьмите кастрюлю с толстым дном. Дно застелите виноградными листьями. Сверху уложите долму и кружочки или дольки лимона. Прижмите блюдо тарелкой и грузом. Залейте кастрюлю водой на 1 см выше долмы.
Доведите воду до кипения. Затем уменьшите огонь и варите долму в течение 30 минут на небольшом огне. Подавайте блюдо с соусом. Приятного аппетита!