Гречневое печенье с семенами льна
Гречневое печенье будет полезным и приятным дополнением к чашечке молока или чая. В рецепте только натуральные продукты, поэтому такое печенье можно смело предложить детям.
Описание приготовления:
Сегодня я расскажу, как приготовить гречневое печенье быстро и просто. Есть три варианта формовки печенья, о них я напишу в рецепте. Я выбрала наиболее оптимальный для меня способ. Но давайте по-порядку. Смотрите и запоминайте рецепт!
Назначение: Для детей / На полдник
Основной ингредиент: Мука / Гречневая мука
Блюдо: Выпечка / Печенье
География кухни: Русская кухня
Ингредиенты:
- Гречневая мука — 200 грамм;
- Сливочное масло — 130 грамм;
- Мед — 60 грамм;
- Соль — 1-2 щепоток;
- Лимонный сок — 2 ст. ложки;
- Ванильный экстракт — по вкусу (или эссенция);
- Лен — 1 cт. ложка (семена);
- Яйцо — 1 штука.
Количество порций: 2
Как приготовить «Гречневое печенье с семенами льна»
Подготовьте продукты, муку просейте. Приступим!
В глубокой посудине соедините гречневую муку с солью и семенами льна. Перемешайте и отставьте пока в сторону.
Соедините масло сливочное (желательно комнатной температуры) с медом, лимонным соком и яйцом. Хорошо взбейте массу до однородного состояния, в процессе добавьте ванильный экстракт.
Соедините сухую мучную смесь с масляной. Получается приятный и немного липкий ком. Оберните его пищевой пленкой или просто положите в целлофановый пакет и уберите в морозилку на 20-30 минут.
Включите духовку, разогрейте её до 180 градусов. Теперь коротко о формовке печенья. Есть несколько вариантов, первый — раскатать тесто, как на фото, и стаканчиком или вырубкой вырезать печенье. Промежутки просто убрать осторожно с помощью ножа и потом повторить процедуру с оставшимся тестом. Вариант второй — разделить тесто на равные кусочки, скатать шарики и приплюснуть каждый, выпекать. Вариант третий (самый экономный по времени) — раскатайте тесто тонко прямо на пергаменте, толщина примерно 5-7 мм. Ножом для пиццы порежьте тесто сразу на квадраты или ромбы, как желаете.
Вот как на фото. Мое печенье готово к выпечке. Отправьте его в духовку на 8-10 минут, если толщина 5-7 мм. Если толщина больше, то время нужно увеличить. Я пеку на средней полке.
Еще горячее печенье порежьте снова ножом для пиццы, дайте полностью остыть. Потом оно легко отойдет от бумаги и не будет крошиться. Угощайтесь!