Десерт Ноя (Ашуре)
Турецкая кухня имеет в своём арсенале много десертов. Пахлава, халва, лукум, и это лишь самые известные рецепты. А сколько ещё тех, которые достойны нашего внимания. Например, этот точно стоит узнать.
Описание приготовления:
Посмотрите, как приготовить десерт Ноя (Ашуре). Это одно из самых древних блюд турецкой кухни. По легенде именно Ной приготовил его на 10-ый день в своём ковчеге из оставшихся в распоряжении продуктов. Ингредиенты действительно подобраны разномастные, но все соединились лучшим образом.
Назначение: На полдник / На праздничный стол
Основной ингредиент: Овощи / Бобовые / Крупы / Пшено и пшеница / Нут
Блюдо: Десерты / Пудинг / Сладкое
География кухни: Турецкая / Восточная
Диета: Постные блюда / Вегетарианское питание
Ингредиенты:
- Пшеница — 3-4 стаканов;
- Фасоль — 1,5 стакана (отваренная);
- Нут — 1,5 стакана (отваренный);
- Изюм жёлтый — 0,5 стакана;
- Изюм чёрный — 0,5 стакана;
- Сахар — 4-5 стаканов;
- Курага — 20 штук;
- Апельсин — 1 штука;
- Сахар ванильный — 1 штука (пакетик);
- Соль — 1 щепотка;
- Гранат — по вкусу (зёрна);
- Фундук — по вкусу;
- Грецкий орех — по вкусу;
- Фисташки — по вкусу;
- Корица молотая — по вкусу.
Количество порций: 10-14
Как приготовить «Десерт Ноя (Ашуре)»
Пшеницу с вечера промойте. Затем залейте её водой так, чтобы она полностью покрыла зёрна. Доведите воду до кипения, а потом кипятите 5 минут. После этого накройте крышкой и оставьте на ночь.
Также заранее промойте и замочите нут и фасоль. Оставьте их на ночь. А с утра отварите бобовые до готовности.
Затем приступайте к самому приготовлению. С апельсина тонкими полосками снимите цедру. Изюм замочите в воде на несколько минут. Курагу нарежьте кубиками.
А пшеницу залейте водой и поставьте вариться до мягкости. Потом добавьте нут и фасоль, влейте ещё воды. Должна быть густая консистенция.
Далее в кастрюлю добавьте весь изюм, удалив с него воду, и цедру апельсина. Всё перемешайте.
Потом всыпьте сахар. Варите массу ещё 5 минут. Далее всыпьте курагу, соль и ванильный сахар. Всё перемешайте.
Разлейте десерт по креманкам и остудите. Подавайте ашуре с гранатом, корицей и любыми видами орехов. Приятной дегустации!