Десерт Ноя (Ашуре)

Турецкая кухня имеет в своём арсенале много десертов. Пахлава, халва, лукум, и это лишь самые известные рецепты. А сколько ещё тех, которые достойны нашего внимания. Например, этот точно стоит узнать.

Описание приготовления:

Посмотрите, как приготовить десерт Ноя (Ашуре). Это одно из самых древних блюд турецкой кухни. По легенде именно Ной приготовил его на 10-ый день в своём ковчеге из оставшихся в распоряжении продуктов. Ингредиенты действительно подобраны разномастные, но все соединились лучшим образом.

Назначение: На полдник / На праздничный стол
Основной ингредиент: Овощи / Бобовые / Крупы / Пшено и пшеница / Нут
Блюдо: Десерты / Пудинг / Сладкое
География кухни: Турецкая / Восточная
Диета: Постные блюда / Вегетарианское питание

Ингредиенты:

  • Пшеница — 3-4 стаканов;
  • Фасоль — 1,5 стакана (отваренная);
  • Нут — 1,5 стакана (отваренный);
  • Изюм жёлтый — 0,5 стакана;
  • Изюм чёрный — 0,5 стакана;
  • Сахар — 4-5 стаканов;
  • Курага — 20 штук;
  • Апельсин — 1 штука;
  • Сахар ванильный — 1 штука (пакетик);
  • Соль — 1 щепотка;
  • Гранат — по вкусу (зёрна);
  • Фундук — по вкусу;
  • Грецкий орех — по вкусу;
  • Фисташки — по вкусу;
  • Корица молотая — по вкусу.

Количество порций: 10-14

Как приготовить «Десерт Ноя (Ашуре)»

Десерт Ноя (Ашуре) - фото шаг 1

Пшеницу с вечера промойте. Затем залейте её водой так, чтобы она полностью покрыла зёрна. Доведите воду до кипения, а потом кипятите 5 минут. После этого накройте крышкой и оставьте на ночь.

Десерт Ноя (Ашуре) - фото шаг 2

Также заранее промойте и замочите нут и фасоль. Оставьте их на ночь. А с утра отварите бобовые до готовности.

Десерт Ноя (Ашуре) - фото шаг 3

Затем приступайте к самому приготовлению. С апельсина тонкими полосками снимите цедру. Изюм замочите в воде на несколько минут. Курагу нарежьте кубиками.

Десерт Ноя (Ашуре) - фото шаг 4

А пшеницу залейте водой и поставьте вариться до мягкости. Потом добавьте нут и фасоль, влейте ещё воды. Должна быть густая консистенция.

Десерт Ноя (Ашуре) - фото шаг 5

Далее в кастрюлю добавьте весь изюм, удалив с него воду, и цедру апельсина. Всё перемешайте.

Десерт Ноя (Ашуре) - фото шаг 6

Потом всыпьте сахар. Варите массу ещё 5 минут. Далее всыпьте курагу, соль и ванильный сахар. Всё перемешайте.

Десерт Ноя (Ашуре) - фото шаг 7

Разлейте десерт по креманкам и остудите. Подавайте ашуре с гранатом, корицей и любыми видами орехов. Приятной дегустации!

Турецкий пудинг Ашуре | пудинг Ноя рецепт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»