Катырма
Катырма — лепешки из пресного теста, обжаренные на сухой сковороде, которые готовят по всему Казахстану. У каждой хозяйки имеется свой проверенный годами рецепт.
Описание приготовления:
Готовые лепешки подают вместе с пиалой горячего молока, в котором необходимо растворить немного сахара. Катырма ломают на небольшие кусочки, складывают в пиалу, добавляют кусочек сливочного масла и перемешивают. Получается очень вкусно! Особенно такой вариант придется по вкусу детям. Но лепешки вкусны и сами по себе, подайте их к горячим блюдам.
Назначение: На завтрак / На полдник
Основной ингредиент: Тесто / Мука / Постное тесто
Блюдо: Выпечка / Лепешки
География кухни: Казахская / Восточная
Диета: Постные блюда / Вегетарианское питание
Ингредиенты:
- Вода — 1,5 стакана (200 мл);
- Соль — 0,5 ст. ложки;
- Сахар — 0,5 ст. ложки;
- Мука — 3-4 стаканов.
Количество порций: 8-10
Как приготовить «Катырма»
Подготовьте все ингредиенты.
В миску добавьте воду, соль и сахар.
Насыпьте примерно 2 стакана просеянной муки.
Перемешайте и частями добавьте оставшуюся муку.
Замесите мягкое тесто, которое не липнет к рукам.
Разделите тесто на 8-10 частей.
Каждый кусочек раскатайте на присыпанной мукой поверхности. Не старайтесь придать лепешкам форму ровного круга, главная задача — раскатать тесто максимально тонко.
Хорошо разогрейте сковороду и выложите первую лепешку. Обжаривайте её до появления характерных вкраплений. Переверните. Сверху на неё выложите следующий раскатанный кусочек теста, а тем временем подрумяньте вторую сторону первой лепешки.
Затем обе лепешки переверните и обжаривайте вторую, которая теперь оказалась снизу.
Далее выложите третью лепешку и как только нижняя подрумянится, переверните их снова. После чего необходимо верхнюю перевернуть опять. Таким образом надо обжарить все лепешки. Если вам этот процесс кажется весьма сложным или не совсем понятным, то просто обжарьте их поочередно с двух сторон на сухой сковороде.
Лепешки катырма готовы.
Приятного аппетита!
Совет от повара:
Лепешки рекомендую хранить в целлофановом пакете, чтобы избежать высыхания.