Курник с картошкой

Курник — исконно русский праздничный пирог с начинкой. Его пекли на свадьбы и торжества. Главное достоинство этого блюда в том, что им можно быстро наесться, ведь он очень сытный и невероятно вкусный.

Описание приготовления:

Курник с картошкой готовится очень просто. Для приготовления этого блюда нужны всего две составляющие — тесто и начинка. Начинка может быть разная, кому какая нравится. У нас это будет картофель, мясо и зелень. Также есть много рецептов приготовления теста. Они отличаются наличием или отсутствием дрожжей. Мы будем готовить без дрожжей на гашенной соде.

Назначение: На ужин / На праздничный стол / Рождество
Основной ингредиент: Овощи / Картофель
Блюдо: Выпечка / Курник
География кухни: Русская кухня

Ингредиенты:

  • Картофель — 300 грамм;
  • Куриное филе — 300 грамм;
  • Лук — 1 штука;
  • Мука — 3 стакана;
  • Яйцо — 2 штуки;
  • Масло сливочное — 100 грамм;
  • Кефир — 100 грамм;
  • Сахар — 1 ст. ложка;
  • Соль — 2-3 щепоток;
  • Сода — 1 щепотка;
  • Перец — 1-2 щепоток;
  • Зелень — по вкусу;

Количество порций: 3-4

Как приготовить «Курник с картошкой»

Курник с картошкой - фото шаг 1

Начинка. Нарезать мелкими кубиками филе курицы, картофель и лук. Высыпать ингредиенты в миску. Добавить соль, перец, всё перемешать.

Курник с картошкой - фото шаг 2

Тесто. В кастрюле растопить масло. Добавить в кастрюлю соль и сахар. Всё перемешать. Дождаться, когда остынет масло. После этого, добавить кефир и яйца. Далее снова перемешиваем и добавляем муку и соду. Вымешиваем тесто до однородной массы и убираем в холодильник для охлаждения на 10-15 мин.

Курник с картошкой - фото шаг 3

Далее вытаскиваем тесто из холодильника и делим его пополам — одна часть должна быть побольше, чем другая. Затем, нужно раскатать большую часть скалкой до толщины 0,5 см и уложить на противень.

Курник с картошкой - фото шаг 4

Следующий шаг — выложить начинку на тесто и накрыть вторым куском теста, который поменьше. Закрепить края. Сверху курник можно смазать яичным желтком. Поставить в духовку на пол часа. Духовка должна быть разогрета до 220 градусов.

Курник с картошкой - фото шаг 5

Ближе к готовности курник начнет подрумяниваться. Если пол часа не хватило для пропекания , то подержать в духовке подольше. Когда пирог будет готов, подать на стол. Так же его можно посыпать сверху зеленью. Приятного аппетита!

Какой же вкусный этот пирог! Курник с курицей и картошкой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»