Расстегай
Рецепт приготовления расстегаев с рыбой.
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Тесто / Дрожжевое тесто
Блюдо: Выпечка / Пироги
География кухни: Русская кухня
Ингредиенты:
- муки — 2 стакана;
- сахара — 1 ст. ложка;
- сливочного масла — 2 ст. ложки;
- яйцо — 1 штука;
- сухих дрожжей — 10 грамм;
- соли — 0,25 чайных ложки;
- молока — 0,5 стакана;
- большая луковица — 1 штука (бульон);
- большая морковь — 1 штука (бульон);
- лук-порей (только белая часть) — 1 штука (бульон);
- лавровый лист — 1 штука (бульон);
- горошины черного перца — 4 штуки (бульон);
- судак — 700 грамм (начинка);
- сливочного масла — 50 грамм (начинка);
- луковицы — 2 штуки (начинка);
- сливок — 1 cт. ложка (начинка);
- соль и перец — по вкусу (начинка).
Количество порций: 10
Описание приготовления:
Расстегай – традиционные открытые русские пироги из несдобного дрожжевого теста с разнообразными начинками.
Характерной особенностью расстегаев является наличие отверстия сверху.
Приготовление:
1. Приготовить тесто. Развести дрожжи в теплом молоке. Добавить сахар и 1 столовую ложку муки. Перемешать и оставить на полчаса. Добавить сливочное масло комнатной температуры, яйцо, оставшуюся муку и соль. Замесить тесто. Поместить тесто в глубокую миску, накрыть кухонным полотенцем и дать подняться в теплом месте в течение 2,5 часов. Снова обмять тесто и поставить в теплое место на 1 час. Через час обмять тесто еще раз.
2. Приготовить бульон и начинку. Нарезать морковь, репчатый лук и лук-порей крупными кусками. Обжарить на сковороде без масла в течение 5 минут. Очистить, выпотрошить и промыть судака. Отрезать хвост, голову и плавники. Отделить мякоть от костей. В кастрюле довести воду до кипения и добавить обжаренные овощи, лавровый лист и соль. Довести до кипения, добавить рыбью голову, хвост, плавники и хребет. Снова довести до кипения, убрать пену, накрыть крышкой и готовить на медленном огне около 40 минут. За 10 минут до окончания времени приготовления добавить горошины черного перца. Процедить готовый бульон через 2 слоя марли.
3. Филе судака нарезать небольшими кусочками. Обжарить рыбу в сливочном масле по 3 минуты с каждой стороны. Готовую рыбу выложить на тарелку и размять вилкой, отложив в сторону 2 куска рыбы. В той же сковороде с маслом обжарить измельченный лук до золотистого цвета, в течение 4 минут. Выложить лук в миску, добавить размятую рыбу, сливки, соль и перец по вкусу. Хорошо перемешать. Из полученной смеси сформировать небольшие колбаски около 5-6 см длиной. Отложенные 2 куска рыбы нарезать тонкими ломтиками. Выложить на каждую колбаску по 1-2 ломтика рыбы.
4. Разогреть духовку до 200 градусов. Сформировать из теста толстый жгут и вырезать из теста шарики. Раскатать из каждого шарика лепешку толщиной 4 мм. Выложить на каждую лепешку рыбную начинку. Защипнуть края, оставив отверстие посередине. Выложить расстегаи на противень, выстеленный пергаментной бумагой и смазанный маслом. Расстегаи должны располагаться на расстоянии 5 см друг от друга. Дать постоять 15 минут, после чего смазать слегка взбитым яйцом. Выпекать 20 минут.
5. Достать расстегаи из духовки, накрыть кухонным полотенцем и дать постоять 5-7 минут. После этого влить в отверстие каждого расстегая по 1 столовой ложке рыбного бульона. Отверстия расстегаев можно украсить ломтиками соленого или копченого лосося. Смазать расстегаи сливочным маслом и дать немного остыть перед подачей на стол. Подавать расстегаи с горячим рыбным бульоном в соуснике.