Сметанный шоколадный торт

Любителям домашних тортов со сметанным кремом, хочу предложить рецепт с пористым, воздушным и очень удачным шоколадным бисквитом. Идеальное сочетание для вкусного чаепития!

Описание приготовления:

Шоколадный бисквит я буду печь в мультиварке, она справляется с ним великолепно. Но если у вас нет такой помощницы, то можете смело выпекать в духовке в форме 22 сантиметра, при температуре 180 градусов. Мультиварку или духовку открывать в процессе выпекания первые 40-50 минут не рекомендуется. Далее ориентируйтесь на свою технику индивидуально, проверяйте бисквит деревянной шпажкой. В пошаговом рецепте расскажу подробно, как приготовить сметанный шоколадный торт.

Назначение: На праздничный стол
Основной ингредиент: Тесто / Шоколад
Блюдо: Выпечка / Торты / Сметанник

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 1 стакан;
  • Сахар — 1 стакан;
  • Яйцо — 6 штук;
  • Какао-порошок — 3-4 ст. ложек;
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка;
  • Масло сливочное — по вкусу (для смазывания формы);
  • Сметана — 400 грамм (жирность 20-25%, для крема);
  • Сахарная пудра — 150 грамм (для крема);
  • Лимонный сок — 0,3 чайных ложки (для крема);
  • Загуститель для сливок или сметаны — 1-2 штук (1-2 упаковки);
  • Шоколад — 30 грамм (для декора);

Количество порций: 8-10

Как приготовить «Сметанный шоколадный торт»

Сметанный шоколадный торт - фото шаг 1

Подготовьте все необходимые ингредиенты.

Сметанный шоколадный торт - фото шаг 2

Яйца разделите на белки и желтки.

Сметанный шоколадный торт - фото шаг 3

Белки взбивайте сначала на низких оборотах (можно добавить щепотку соли), затем на высоких и постепенно начинайте добавлять 0,5 стакана сахара. Взбивайте до твердых пиков.

Сметанный шоколадный торт - фото шаг 4

Желтки взбейте со второй половиной сахара до увеличения в объеме.

Сметанный шоколадный торт - фото шаг 5

Муку смешайте с какао и разрыхлителем. Просейте.

Сметанный шоколадный торт - фото шаг 6

К желткам добавьте примерно треть белков и размешайте лопаточкой снизу вверх.

Сметанный шоколадный торт - фото шаг 7

Добавьте сухую смесь и аккуратно перемешайте.

Сметанный шоколадный торт - фото шаг 8

В последнюю очередь добавьте оставшиеся белки.

Сметанный шоколадный торт - фото шаг 9

Лопаточкой снизу вверх размешайте до однородного теста. Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом, выложите тесто, разровняйте и поставьте выпекаться на режим «Выпечка» — 1 час 5 минут. Возможно ваша мультиварка справится быстрее, проверяйте через 40-50 минут.

Сметанный шоколадный торт - фото шаг 10

Чтобы крем не получился жидкий, добавьте загуститель для сливок или сметаны. Необходимое количество загустителя смотрите на упаковке. Миксером взбейте все ингредиенты для крема – сметану, сахарную пудру, загуститель и лимонный сок. Готовый крем уберите под крышкой в холодильник, до времени, когда он понадобится.

Сметанный шоколадный торт - фото шаг 11

Шоколадный бисквит готов! Его нужно аккуратно достать из чаши мультиварки и остудить на решетке. Если вы никуда не спешите, то после остывания оберните его пищевой пленкой и уберите в холодильник на 5-6 часов. Тогда он будет просто идеальный!

Сметанный шоколадный торт - фото шаг 12

Остывший бисквит разрежьте на 3-4 коржа.

Сметанный шоколадный торт - фото шаг 13

Смазывайте коржи кремом.

Сметанный шоколадный торт - фото шаг 14

И укладывайте друг на друга.

Сметанный шоколадный торт - фото шаг 15

Последний корж я украсила кремом с подтеками и присыпала тертым шоколадом. Сметанный шоколадный торт готов!

Сметанный шоколадный торт - фото шаг 16

Приятного чаепития!

Совет от повара:

Между коржами вместе с кремом можете добавить ягоды или кусочки свежих фруктов.

Торт Шоколадный сметанник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»