Соус ткемали на зиму

 

Грузинский соус ткемали готовят на основе слив, добавляя жгучий перец, чеснок и пряные травы. Соус получается кисло-сладким, с пикантным вкусом и насыщенным ароматом.

Описание приготовления:

Как правило, для приготовления соуса выбирают сочную сливу с кислинкой, иногда, сочетают сладкую сливу и кислую алычу. Количество острого перца корректируйте по своему вкусу, но, классический соус готовят острым. Пряные травы наполняют соус насыщенным ароматом. Можно использовать готовую смесь или же подобрать травы по своему вкусу. Из данного количества ингредиентов получается 650 мл. соуса.

Основной ингредиент: Фрукты / Слива
Блюдо: Заготовки / Соусы / Соусы на зиму / Ткемали
География кухни: Грузинская / Кавказская

Ингредиенты:

  • Слива — 1 килограмм;
  • Перец острый — 1-2 штук;
  • Чеснок — 8-10 зубчиков;
  • Соль — 1 чайная ложка;
  • Сахар — 3-4 чайных ложек;
  • Петрушка — 1 пучок;
  • Мята — по вкусу;
  • Хмели-сунели — 1 ст. ложка.

Количество порций: 3

Как приготовить «Соус ткемали на зиму»

Соус ткемали на зиму - фото шаг 1

Подготовим ингредиенты.

Соус ткемали на зиму - фото шаг 2

Из сливы удаляем косточки. Половинки сливы кладем в кастрюлю.

Соус ткемали на зиму - фото шаг 3

Добавляем соль и сахар. Ставим кастрюлю на огонь. Чтобы слива быстро пустила сок ее можно придавить.

Соус ткемали на зиму - фото шаг 4

Готовим сливу около 30-40 минут.

Соус ткемали на зиму - фото шаг 5

Добавляем хмели-сунели.

Соус ткемали на зиму - фото шаг 6

Петрушку и листочки мяты нарезаем и высыпаем в кастрюлю.

Соус ткемали на зиму - фото шаг 7

Далее кладем чеснок.

Соус ткемали на зиму - фото шаг 8

Добавляем острый перец и ставим кастрюлю на огонь. Готовим 5 минут.

Соус ткемали на зиму - фото шаг 9

Горячий соус перемалываем блендером до однородной консистенции и возвращаем на огонь. Кипятим еще пару минут, непрерывно помешивая. Раскладываем ткемали по стерильным банкам. Закрываем стерильными металлическими крышками.

Соус ткемали на зиму - фото шаг 10

Соус ткемали готов. Храним в прохладном месте. Удачных заготовок!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»