Безе с карамелью
Хочу поделиться рецептом вкуснейшего десерта — безе с карамелью. По этому рецепту можно приготовить как пирожные, так и торт. Рецепт средний по сложности.
Описание приготовления:
Если вы еще не пробовали безе с карамелью, обязательно приготовьте. Можно ограничиться только половиной рецепта, без крема из взбитых сливок, но в полном варианте — это намного вкуснее. Следуйте пошаговому рецепту и все у вас получится.
Назначение: На полдник / На праздничный стол
Основной ингредиент: Яйца / Яичный белок
Блюдо: Десерты / Безе / Сладкое
Ингредиенты:
- Яичные белки — 2 штуки;
- Сахар — 170 грамм (120 грамм — в безе, 50 грамм — в карамель);
- Сок лимона — 1 чайная ложка;
- Орехи — 20 грамм (любые);
- Сметана — 50 грамм (жирная или жирные сливки);
- Сливки — 100 грамм (для взбивания);
- Сахарная пудра — 1 ст. ложка;
- Сливочное масло — 25 грамм;
- Крахмал кукурузный — 20 грамм (или картофельный);
- Ванильный сахар — 1 чайная ложка.
Количество порций: 5
Как приготовить «Безе с карамелью»
Подготовьте ингредиенты.
Аккуратно отделите яичные белки, желтки в этом рецепте не потребуются.
Взбейте белки с чайной ложкой лимонного сока в пышную и мягкую пену. Затем постепенно добавьте 120 грамм сахара и продолжайте взбивать.
Взбейте яичные белки с сахаром в крепкую пену, добавьте крахмал, ванильный сахар и еще раз взбейте.
Взбитую массу переложите в кондитерский мешок и отсадите на бумагу для выпечки в виде кружочков диаметром 8-10 см. Выпекайте при минимальной температуре 65 градусов 40-45 минут. Если трудно отрегулировать температуру до нужного значения, то можно выпекать со слегка приоткрытой дверцей.
Пока выпекается безе, приготовьте карамель, для этого в сотейник всыпьте сахар.
Нагревайте сахар до карамельного цвета на медленном огне не перемешивая.
Добавьте в горячую карамель жирную сметану или сливки. Будьте осторожны, возможны брызги. Все размешайте.
Добавьте в карамель сливочное масло и на огне растопите его, доведите карамель до загустения.
Процедите карамель через ситечко от возможных комочков, охладите.
Обжарьте на сухой сковороде ядра орехов, измельчите их.
Взбейте сливки для взбивания с сахарной пудрой до загустения.
Готовое безе переверните, переложите сливки в кондитерский мешок и нанесите слой сливок на перевернутое безе.
Присыпьте взбитые сливки измельченными орешками.
Соедините безе попарно.
Переложите карамель в кондитерский мешок и нанесите карамельную сеточку на безе. Пирожные безе с карамелью готовы, они нежные и очень вкусные, просто наслаждение. Отличное дополнение к кофе.