Понедельник , 29 апреля 2024


Бездрожжевой хлеб на закваске

Прошу любить и жаловать — хлеб на закваске. Этот рецепт я нашла в старинной кулинарной книге своей бабушки. Сделан своими руками, он не просто вкусный, но еще и очень полезный.

Описание приготовления:

Хочу поделиться с вами, как приготовить бездрожжевой хлеб на закваске из изюма. Да, да, именно из изюма. Хлеб получается сладким, что очень нравится моим домашним. Во время выпекания хлеба я еще делаю различные домашние намазки на хлеб (творожную, кабачковую, куриную). Если вдруг хлеб с первого раза не получиться, то с намазкой его все равно слопают.

Основной ингредиент:Тесто / Бездрожжевое тесто / Закваска
Блюдо: Выпечка / Хлеб
География кухни: Русская кухня

Ингредиенты:

  • Изюм — 30 грамм;
  • Вода — 0,5 стакана;
  • Ржаная мука — 0,5 стакана (+4 Ст. ложки);
  • Мед — 1 чайная ложка;
  • Теплая вода — 0,5 стакана;
  • Мед — 1 ст. ложка;
  • Соль — 1 чайная ложка;
  • Отруби — 0,5 стакана;
  • Молотая гвоздика — 0,5 чайных ложки;
  • Молотый кориандр — по вкусу (на кончике ножа);
  • Мускатный орех — 1 чайная ложка;
  • Молотый имбирь — 1 чайная ложка;
  • Подсолнечное нерафинированное масло — 2-3 ст. ложек;
  • Мука ржаная — по вкусу (чтобы тесто было густым);

Количество порций: 3-4

Как приготовить «Бездрожжевой хлеб на закваске»

1. Для начала нужно сделать закваску. Первым делом разомните толкушкой горсть изюма, добавьте воду, муку (полстакана), мед. Хорошо перемешайте, поместите в банку, накройте ее тряпочкой и поставьте в теплое место.

2. На второй день процедите закваску, добавьте еще муки и немного воды, чтобы закваска по консистенции стала как сметана, снова поставьте в теплое место. На следующий день ваша закваска будет готова. Возьмите половину закваски для приготовления хлеба, а вторую часть поставьте в холодильник.

3. Теперь можно приступать к замешиванию теста. Соедините воду, мед, соль, закваску и хорошо перемешайте. После добавьте всевозможные специи. Затем влейте подсолнечное масло, перемешайте и добавьте просеянную ржаную муку. Тесто должно быть густым.

4. Хорошенько присыпьте стол мукой и выложите тесто. Сверху посыпьте мукой и начните вымешивать. Обязательно нужно посыпать мукой, так как тесто будет очень сильно липнуть к рукам. Идеальный вариант, когда тесто внутри липкое, а снаружи сухое.

5. Сформируйте из теста шар и переложите его в смазанную маслом форму для выпекания. Сверху можете посыпать тесто кунжутом или сделать надрезы как у батона. Подождите 1 час пока тесто подойдет.

6. После того, как будущий хлеб поднимется, поставьте его в духовку на 40-60 минут. Температура выпекания должна быть 220-230 градусов. И ни в коем случае не открывайте духовку первые 20 минут.

7. Готовой выпечке дайте остыть. Приятного аппетита!

ЗАКВАСКА для БЕЗДРОЖЖЕВОГО ХЛЕБА

Смотрите также

Рецепт ржаного хлеба на дрожжах

Надумали самостоятельно испечь домашний ржаной хлеб? Побалуйте себя кусочком свежей и ароматной выпечки. А я …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *