Пятница , 12 июля 2024


Бездрожжевой хлеб на закваске

Прошу любить и жаловать — хлеб на закваске. Этот рецепт я нашла в старинной кулинарной книге своей бабушки. Сделан своими руками, он не просто вкусный, но еще и очень полезный.

Описание приготовления:

Хочу поделиться с вами, как приготовить бездрожжевой хлеб на закваске из изюма. Да, да, именно из изюма. Хлеб получается сладким, что очень нравится моим домашним. Во время выпекания хлеба я еще делаю различные домашние намазки на хлеб (творожную, кабачковую, куриную). Если вдруг хлеб с первого раза не получиться, то с намазкой его все равно слопают.

Основной ингредиент:Тесто / Бездрожжевое тесто / Закваска
Блюдо: Выпечка / Хлеб
География кухни: Русская кухня

Ингредиенты:

  • Изюм — 30 грамм;
  • Вода — 0,5 стакана;
  • Ржаная мука — 0,5 стакана (+4 Ст. ложки);
  • Мед — 1 чайная ложка;
  • Теплая вода — 0,5 стакана;
  • Мед — 1 ст. ложка;
  • Соль — 1 чайная ложка;
  • Отруби — 0,5 стакана;
  • Молотая гвоздика — 0,5 чайных ложки;
  • Молотый кориандр — по вкусу (на кончике ножа);
  • Мускатный орех — 1 чайная ложка;
  • Молотый имбирь — 1 чайная ложка;
  • Подсолнечное нерафинированное масло — 2-3 ст. ложек;
  • Мука ржаная — по вкусу (чтобы тесто было густым);

Количество порций: 3-4

Как приготовить «Бездрожжевой хлеб на закваске»

1. Для начала нужно сделать закваску. Первым делом разомните толкушкой горсть изюма, добавьте воду, муку (полстакана), мед. Хорошо перемешайте, поместите в банку, накройте ее тряпочкой и поставьте в теплое место.

2. На второй день процедите закваску, добавьте еще муки и немного воды, чтобы закваска по консистенции стала как сметана, снова поставьте в теплое место. На следующий день ваша закваска будет готова. Возьмите половину закваски для приготовления хлеба, а вторую часть поставьте в холодильник.

3. Теперь можно приступать к замешиванию теста. Соедините воду, мед, соль, закваску и хорошо перемешайте. После добавьте всевозможные специи. Затем влейте подсолнечное масло, перемешайте и добавьте просеянную ржаную муку. Тесто должно быть густым.

4. Хорошенько присыпьте стол мукой и выложите тесто. Сверху посыпьте мукой и начните вымешивать. Обязательно нужно посыпать мукой, так как тесто будет очень сильно липнуть к рукам. Идеальный вариант, когда тесто внутри липкое, а снаружи сухое.

5. Сформируйте из теста шар и переложите его в смазанную маслом форму для выпекания. Сверху можете посыпать тесто кунжутом или сделать надрезы как у батона. Подождите 1 час пока тесто подойдет.

6. После того, как будущий хлеб поднимется, поставьте его в духовку на 40-60 минут. Температура выпекания должна быть 220-230 градусов. И ни в коем случае не открывайте духовку первые 20 минут.

7. Готовой выпечке дайте остыть. Приятного аппетита!

ЗАКВАСКА для БЕЗДРОЖЖЕВОГО ХЛЕБА

Смотрите также

Русский хлеб

Исконно русским хлебом всегда считался ржаной, приготовленный в печи. Это не просто привычка, а неотъемлемая …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *