Капуста соленая на зиму
Идеальная закуска, гарнир к мясу, да и просто перекус — это капуста соленая на зиму. А количество витаминов делает это блюдо не только вкусным, но и полезным.
Описание приготовления:
Капуста соленая на зиму готовится в течении несколько дней, а храниться может около 2-3 месяцев, а то и дольше. Ей не страшны даже низкие температуры и все, что ей угрожает — это желание съесть ее в течение нескольких недель после приготовления.
Назначение: Недорого
Основной ингредиент: Овощи / Капуста
Блюдо: Заготовки / Соление
География кухни: Русская кухня
Ингредиенты:
- Капуста — 10-12 килограмм;
- Морковь — 1 килограмм;
- Сахар — 6 ст. ложек;
- Соль — 300 грамм.
Количество порций: 120
Как приготовить «Капуста соленая на зиму»
1. Рецепт приготовления капусты соленой на зиму рассчитан на большое количество заготовок. Если вы делаете ее в первый раз, то достаточно взять около 1 килограмма капусты. Выбирать лучше круглую, плотную капусту.
2. Нашинковать капусту удобнее с помощью специальной шинковки, так можно сэкономить достаточно много время. Если такого приспособления нет, то вполне можно обойтись и ножом. Даже грубые кочерыжки не следует выбрасывать, шинковать можно все, без остатка.
3. Морковь натереть на крупной терке. Из-за большого количества капусты, лучше разделить ее на 4 порции. К каждой порции добавить четверть моркови, меньше 100 грамм соли, около 50 грамм сахара. Все тщательно перемешать и достаточно сильно трамбовать, чтобы капуста начала пускать сок.
4. Самое время смешать все 4 порции вместе и еще раз хорошо утрамбовать капусту.
5. Все накрыть марлей или тонкой чистой тканью. Затем сверху поместить тарелку и тяжелый пресс (подойдет контейнер или бутылка с водой).
6. Каждые 24 часа необходимо открывать и делать в капусте отверстия, чтобы не скапливался лишний газ. Затем снова все накрывать и ставить под пресс.
7. Через 5 дней капусту можно разложить по банкам, накрыть плотными крышками и отправить в холодное место (подвал, балкон, сарай). Капуста соленая на зиму в домашних условиях уже готова к употреблению. При подаче ее можно заправить растительным маслом, уксусом, но можно и обойтись и без этого.