Содовый хлеб
Однажды попробовал содовый хлеб и после этого во рту был неприятный привкус. С тех пор не решался на его повторное приготовление, вплоть до сегодняшнего рецепта! Попробуйте!
Описание приготовления:
Этот хлеб отличается по вкусу и текстуре от обычного пшеничного. В этом рецепте используется топленое сливочное масло, розмарин и черный молотый перец. Лучше использовать цельнозерновую муку. Советую разделить готовое тесто на 2 части, чтобы получилось 2 буханки хлеба. Так вы потратите меньше времени на выпечку.
Основной ингредиент:Тесто
Блюдо: Выпечка / Хлеб
География кухни: Русская кухня
Ингредиенты:
- Молоко — 375 миллилитров;
- Лимонный сок — 1,5 ст. ложки;
- Пшеничная мука — 2,5 стакана;
- Цельнозерновая мука — 1 стакан;
- Овсянка — 0,5 стакана;
- Сахар — 1 ст. ложка;
- Сушеный розмарин — 1 чайная ложка;
- Черный перец — 0,5 чайных ложки;
- Разрыхлитель — 2 чайных ложки;
- Сода — 1 чайная ложка;
- Соль — 1 чайная ложка;
- Сливочное масло — 60 грамм;
- Яичный белок — 1 штука.
Количество порций: 10
Как приготовить «Содовый хлеб»
1. Смешайте лимонный сок с молоком и оставьте на время подготовки остальных ингредиентов. В отдельной миске смешайте два вида муки, овсянку, сахар, разрыхлитель, соду, соль, розмарин, молотый черный перец.
2. В сотейник выложите сливочное масло и отправьте его на огонь.
3. Растопите масло, постоянно перемешивая, затем варите до образования золотистого цвета.
4. Вылейте молоко с лимонным соком и растопленное сливочное масло к мучной смеси.
5. Хорошенько перемешайте тесто деревянной ложкой.
6. Еще липкое тесто выложите на стол, присыпанный мукой, и обомните пару раз, чтобы оно не липло.
7. Разделите готовое тесто на 2 части, чтобы у вас было 2 буханки хлеба. Выложите хлеб на противень и смажьте его яичным белком, посыпьте молотым черным перцем, сделайте неглубокий крестообразный надрез.
8. Запекайте хлеб в разогретом до 180 градусов духовом шкафу 45 минут.
9. Готовый хлеб остудите, затем нарежьте кусочками и подавайте со сливочным маслом.