Среда , 1 мая 2024


Деревенский батон

Батон готовится на закваске, это процесс длительный, но в этом есть огромный плюс, всего 2,5 г дрожжей понадобится для большой булочки хлеба!

Интересно? Тогда загляните в мой рецепт!

Описание приготовления:

Я расскажу вам, как приготовить ароматный и вкусный деревенский батон на пшеничной муке с добавлением ржаной. Он пористый, мягкий внутри с хрустящей аппетитной корочкой. Хранить такой хлеб нужно в бумажном или льняном мешке, а вкуснее всего он горячий, прямо с печки! Пробуйте!

Назначение: На завтрак / На обед / На ужин / Для детей
Основной ингредиент: Тесто
Блюдо: Выпечка / Хлеб
География кухни: Русская кухня

Ингредиенты:

  • Ржаная мука — 50 грамм (для закваски);
  • Вода — 100 миллилитров (для закваски);
  • Дрожжи свежие — 2,5 Грамма (для закваски);
  • Мука пшеничная — 50 грамм (для закваски);
  • Мука пшеничная — 500 грамм;
  • Вода — 190 грамм;
  • Соль — 1 чайная ложка (без горки);
  • Сахар — 1-2 щепоток.

Количество порций: 1

Как приготовить «Деревенский батон»

Деревенский батон - фото шаг 1

Подготовьте продукты сначала для закваски: муку ржаную, пшеничную, воду и дрожжи.

Деревенский батон - фото шаг 2

В глубокой миске соедините два вида муки, перемешайте хорошо.

Деревенский батон - фото шаг 3

В теплой воде растворите полностью свежие дрожжи. Влейте их в муку.

Деревенский батон - фото шаг 4

Накройте пищевой пленкой закваску и уберите в теплое место на 12 часов. Я оставляю просто на кухонном столе.

Деревенский батон - фото шаг 5

Теперь подготовьте продукты для второго этапа: теплую воду, пшеничную муку и соль. Я советую еще добавлять пару щепоток сахара.

Деревенский батон - фото шаг 6

В закваску влейте теплую воду, перемешайте хорошо. Добавьте сахар, соль, муку пшеничную частями.

Деревенский батон - фото шаг 7

Замесите мягкое и пластичное тесто. Накройте комок сухим полотенцем и оставьте подходить на час в тепле.

Деревенский батон - фото шаг 8

Через час оно хорошо подошло, выросло. Обомните его руками. Подмесите.

Деревенский батон - фото шаг 9

Сформируйте батон уже на пергаменте или в форме для выпекания. Накройте сухим полотенцем и оставьте еще на час.

Деревенский батон - фото шаг 10

Через час сделайте на хлебе надрезы и отправьте в духовку на 30-40 минут, температура 180-190 градусов.

Деревенский батон - фото шаг 11

Готовый хлебушек остудите на решетке. Пробуйте!

ДЕРЕВЕНСКИЙ ХЛЕБ или как испечь домашний хлеб

Смотрите также

Рецепт ржаного хлеба на дрожжах

Надумали самостоятельно испечь домашний ржаной хлеб? Побалуйте себя кусочком свежей и ароматной выпечки. А я …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *