Деревенский батон
Батон готовится на закваске, это процесс длительный, но в этом есть огромный плюс, всего 2,5 г дрожжей понадобится для большой булочки хлеба!
Интересно? Тогда загляните в мой рецепт!
Описание приготовления:
Я расскажу вам, как приготовить ароматный и вкусный деревенский батон на пшеничной муке с добавлением ржаной. Он пористый, мягкий внутри с хрустящей аппетитной корочкой. Хранить такой хлеб нужно в бумажном или льняном мешке, а вкуснее всего он горячий, прямо с печки! Пробуйте!
Назначение: На завтрак / На обед / На ужин / Для детей
Основной ингредиент: Тесто
Блюдо: Выпечка / Хлеб
География кухни: Русская кухня
Ингредиенты:
- Ржаная мука — 50 грамм (для закваски);
- Вода — 100 миллилитров (для закваски);
- Дрожжи свежие — 2,5 Грамма (для закваски);
- Мука пшеничная — 50 грамм (для закваски);
- Мука пшеничная — 500 грамм;
- Вода — 190 грамм;
- Соль — 1 чайная ложка (без горки);
- Сахар — 1-2 щепоток.
Количество порций: 1
Как приготовить «Деревенский батон»
Подготовьте продукты сначала для закваски: муку ржаную, пшеничную, воду и дрожжи.
В глубокой миске соедините два вида муки, перемешайте хорошо.
В теплой воде растворите полностью свежие дрожжи. Влейте их в муку.
Накройте пищевой пленкой закваску и уберите в теплое место на 12 часов. Я оставляю просто на кухонном столе.
Теперь подготовьте продукты для второго этапа: теплую воду, пшеничную муку и соль. Я советую еще добавлять пару щепоток сахара.
В закваску влейте теплую воду, перемешайте хорошо. Добавьте сахар, соль, муку пшеничную частями.
Замесите мягкое и пластичное тесто. Накройте комок сухим полотенцем и оставьте подходить на час в тепле.
Через час оно хорошо подошло, выросло. Обомните его руками. Подмесите.
Сформируйте батон уже на пергаменте или в форме для выпекания. Накройте сухим полотенцем и оставьте еще на час.
Через час сделайте на хлебе надрезы и отправьте в духовку на 30-40 минут, температура 180-190 градусов.
Готовый хлебушек остудите на решетке. Пробуйте!