Соленые опята холодным способом
Вот достанешь зимой баночку соленых опят, кушаешь их и вспоминаешь о прошедшем лете. Ну а чтобы воспоминания были еще ярче и приятней, предлагаю вам очень интересный способ заготовки опят — холодный.
Описание приготовления:
Я думаю, заядлые грибники знают, насколько много есть различных способов заготовки грибов, в частности опят, на зиму, все очень разные и каждый хорош по-своему. А в этом рецепте я хочу поделиться с вами очень интересным вариантом и рассказать, как сделать соленые опята холодным способом. Приготовление таких грибочков абсолютно не требует варки, их нужно только вымачивать несколько дней в холодной воде, а затем засолить. Правда есть здесь и маленький недостаток: чтобы попробовать опята, придется подождать 1,5-2 месяца, но все же если вы запасетесь терпением, то зимой сможете лакомиться отличным угощением, приготовленным по этому простому рецепту соленых опят холодным способом.
1) Перед тем как приступить к засолке, грибы необходимо очень тщательно перебрать и промыть в проточной воде несколько раз.
2) Теперь выкладываем опята в кастрюлю или таз и заливаем их водой, вымачиваем грибы несколько дней (2-3), при этом каждый день старую воду необходимо сливать, промывать грибы и заливать опята новой водой.
3) Теперь берем подходящую для засолки емкость и выкладываем в нее опята слоями и каждый слой пересыпаем солью и перекладываем специями, нарезанным чесноком и тертым корнем хрена.
4) Затем накрываем грибы сложенной несколько раз марлей и ставим под гнет. А дальше начинается томительно ожидание, потому что готовы грибочки будут только примерно через 2 месяца.
Вот такой интересный рецептик, с ним опята получаются хрустящие и невероятно вкусные, попробуйте сами. Приятного аппетита!
Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол
Основной ингредиент: Грибы / Опята
Блюдо: Заготовки / Соление
Ингредиенты:
- Опята свежие — 5 килограмм;
- Соль — 200 грамм;
- Чеснок — 8-10 зубчиков;
- Лавровый лист — 5-6 штук;
- Зонтики укропа — 5-6 штук;
- Корень хрена — 1-2 штук;
- Перец черный горошком — 10-12 штук;
- Листья смородины и вишни — по вкусу.
Количество порций: 6-
8.