Соус из лисичек
Соус из лисичек подходит к овощным, мясным блюдам, пасте. Он — густой, ароматный и очень питательный. Соус готовится просто и быстро. Для него можно использовать как свежие, так и маринованные грибы.
Основной ингредиент: Грибы / Лисички
Блюдо: Соусы / К мясу / К птице
Ингредиенты:
- Лисички — 300 грамм;
- Луковица — 1 штука;
- Масло сливочное — 25 грамм;
- Сметана — 100 грамм;
- Сливки — 100 миллилитров;
- Мука — 1-2 чайных ложек;
- Кипяток — 1/2 стакана;
- Соль — — по вкусу;
- Перец — — по вкусу.
Количество порций: 3-4
Описание приготовления:
Как приготовить соус из лисичек?
1. Очистите и, если нужно, промойте лисички. Мелко нарежьте. Можете оставить пару целых маленьких грибочков, в соусе они будет отлично выглядеть. Мне нравится видеть, из чего сделан соус, к тому же распробовать «целый» ингредиент.
2. Лук очистите, мелко нарежьте кубиками.
3. Нагрейте сковороду, растопите в ней сливочное масло и обжарьте лук до золотистого цвета.
4. Нарезанные лисички добавьте к луку и жарьте до золотистого цвета. Сначала должна выпариться вся жидкость, поэтому огонь можете увеличить, но позже не забудьте вернуть на средний или даже медленный. Объем лисичек при жарке уменьшиться в раза три.
5. Посолите и поперчите лисички. Перемешайте.
6. В готовые лисички с луком тонкой струйкой и непрерывно помешивая всыпьте муку. От количества муки зависит густота соуса. Регулируйте ее на свое усмотрение.
7. Тонкой струйкой влейте кипяток, помешивая. Можете использовать меньше указанного в рецепте количества воды. Затем добавьте сливки и сметану. Все перемешайте. До кипения не доводите. Можно использовать только сливки без сметаны. Тогда соус будет сладковатого вкуса. Попробуйте и выберите свой любимый вариант.
Такой соус идеален с жареной и вареной картошкой, макаронам, к котлетам и другим мясным блюдам.
Приятного аппетита!