Помидоры с морковной ботвой на зиму
Маринованные помидорчики по этому рецепту получаются очень вкусными и это при том, что здесь нет привычного набора специй, только лавровый лист. А весь вкус обеспечивает морковная ботва!
Описание приготовления:
Удивительно, но морковная ботва, которую мы обычно выбрасываем, когда чистим морковь — это отличная добавка для маринования помидоров. Помидорчики получаются с очень оригинальным пряным вкусом, такого я еще никогда не пробовала. Из чуть больше одного килограмма помидоров у меня получилось 2 баночки объемом 1 л. Но все зависит от размера помидоров, чем они мельче, тем больше их влезет в банку.
Основной ингредиент: Овощи / Помидор
Блюдо: Заготовки / Маринование
Ингредиенты:
- Помидоры — 1,2 килограмма;
- Морковная ботва — 6 штук (веточки);
- Перец горошком — 8 штук;
- Лавровые листья — 2 штуки;
- Вода — 6 стаканов;
- Сахар — 6 ст. ложек (без горки);
- Соль — 2 ст. ложки (без горки);
- Уксус 9% — 80 миллилитров.
Количество порций: 2-3
Как приготовить «Помидоры с морковной ботвой на зиму»
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Помидоры промойте.
Банки промойте, но не стериллизуйте. В банки выложите по 3 веточки морковной ботвы, по несколько горошин черного перца и по лавровому листику.
Наполните баночки плотно помидорами, но не слишком, чтобы не раздавить их.
Чем мельче помидоры, тем более плотно можно уложить их в банки.
Приготовьте маринад. В небольшой кастрюльке смешайте воду, сахар и соль, доведите до кипения, проварите 2-3 минуты, затем влейте уксус и снимите с огня.
Залейте банки с помидорами маринадом, накройте металлической крышкой, но пока не закатывайте.
Поставьте банки в кастрюлю, залейте теплой водой, доведите до кипения и стериллизуйте банки в течение 15-20 минут. На дно кастрюли можно положить тканевую салфетку, чтобы банки не треснули от соприкосновения с металлом.
Закатайте банки металлическими крышками, дайте банкам остыть и отправьте в прохладное место.