Помидоры дольками с луком и маслом
Вкусный салат из помидоров и лука на зиму станет палочкой-выручалочкой в холодное время года, когда так хочется подать что-нибудь сочное к мясу или к рыбе, с кашей или макаронами, с картофельным пюре.
Описание приготовления:
Расчет ингредиентов указан на две емкости объемом 0,5 литра. Если вы хотите заготовить такого салата чуть больше на зиму, то увеличьте норму ингредиентов в несколько раз. Заготовка отлично хранится даже при комнатной температуре в кладовой. Сахар в нее добавляйте обязательно — он нивелирует кислинку салата.
Назначение: Недорого
Основной ингредиент: Овощи / Лук / Помидор / Растительное масло
Блюдо: Заготовки / Консервация
Ингредиенты:
- Лук репчатый — 1-2 штук (крупный);
- Помидоры — 0,6 килограмма;
- Масло растительное — 2 ст. ложки;
- Уксус 6% — 4 ст. ложки;
- Соль — 0,5 чайных ложки;
- Сахар — 1 чайная ложка;
- Перец черный горошек — 20 штук.
Количество порций: 3-4
Как приготовить «Помидоры дольками с луком и маслом»
Подготовьте указанные ингредиенты.
Помидоры промойте в воде, вырежьте из каждого овоща зеленую сердцевину и нарежьте ломтиками: пополам или на четвертинки. Выложите нарезку в глубокую емкость.
Очистите от кожуры репчатый лук. Нарежьте полукольцами и добавьте в емкость к томатной нарезке. Всыпьте соль, сахар, горошины черного перца, влейте уксус и растительное масло. Тщательно перемешайте все ингредиенты и оставьте на 10-15 минут, чтобы овощи выделили сок.
Промойте банки и выложите в них овощной салат, утрамбовывая его как можно плотнее и заливая оставшимся соком.
Поместите емкости с содержимым в казан или кастрюлю, предварительно застелив ее дно салфеткой или полотенцем. Емкость поместите на плиту, влейте в нее воду до плечиков банок и включите средний нагрев. Томите с момента закипания около 15 минут, накрыв банки крышками.
После чего извлеките банки из воды, всыпьте в них еще по 4-5 горошин черного перца и закрутите крышками по резьбе или с помощью ключа для консервации.
Готовую консервацию остудите при комнатной температуре, а после перенесите в кладовую или погреб. Храните до наступления зимних дней.