Харчо на зиму
Харчо — это не только густой грузинский суп, но ещё вкуснейшая заготовка из томатов, зелени, чеснока и грецких орехов. С такой заправкой получаются самые наваристые и ароматные супы!
Описание приготовления:
Подробнее, как приготовить харчо на зиму, я расскажу ниже. По желанию в харчо можно добавить рис на этапе добавления всех специй. Петрушку можно заменить на кинзу, если любите.
Основной ингредиент: Овощи / Помидор / Орехи / Грецкие орехи
Блюдо: Заготовки / Консервация
Ингредиенты:
- Помидоры — 2 килограмма;
- Слива — 200 грамм;
- Лук репчатый — 500 грамм;
- Чеснок — 100 грамм;
- Перец чили — 1/2 штуки;
- Грецкие орехи — 100 грамм;
- Петрушка — 1 пучок;
- Хмели-сунели — 1 ст. ложка;
- Перец горошком — 6 штук;
- Лавровый лист — 1-2 штук;
- Соль — 1 ст. ложка;
- Сахар — 2 ст. ложки;
- Уксус — 3 ст. ложки;
- Масло растительное — 100 миллилитров.
Количество порций: 6-8
Как приготовить «Харчо на зиму»
Подготовьте все ингредиенты.
Сливу проварите в горячей воде 10 минут, затем протрите через сито.
Помидоры залейте горячей водой, оставьте на пару минут. Снимите с томатов кожуру, а потом измельчите в блендере или мясорубке до однородного пюре.
Лук и острый перец нарежьте мелкими кубиками. Обжарьте в сковороде с хмели-сунели до мягкости.
Перелейте в кастрюлю пюре из помидоров и сливы, добавьте жареный лук и перец. Варите смесь 40 минут на медленном огне, затем добавьте соль, сахар, все специи и растительное масло. Продолжайте варить ещё 20 минут.
Грецкие орехи обжарьте на сухой сковороде, затем мелко порубите ножом.
Петрушку тоже измельчите ножом. Чеснок пропустите через пресс.
Добавьте зелень, чеснок и грецкие орехи в кастрюлю. Варите харчо ещё 20 минут. В конце добавьте уксус, проварите 5 минут и снимите с плиты.
Переложите харчо в стерилизованные банки, закройте крышкой. Переверните банки, укутайте в полотенце и оставьте так до полного остывания.
Заготовка на зиму готова!