Ассорти из овощей
Предлагаю попробовать домашнее овощное ассорти: можете кушать овощи как свежими, так и заготовленными на зиму. В любом случае вы получите отличную закуску!
Описание приготовления:
Из сезонных овощей очень хорошо делать не только свежие салаты и ассорти, но и заготовки на зиму. Для приготовления ассорти из овощей я беру разные овощи (те, которые больше всего домочадцам нравятся). Овощи старайтесь не резать мелко, я вообще практически целыми кладу. Можете добавить еще любимые специи.
Основной ингредиент: Овощи
Блюдо: Заготовки / Консервация
Диета: Вегетарианское питание
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная — 1-2 штук;
- Морковь — 1 килограмм;
- Фасоль стручковая — 1 килограмм;
- Огурец — 1 килограмм;
- Помидор — 1 килограмм;
- Перец болгарский — 1 килограмм;
- Лук — 0,5 килограмма;
- Чеснок — 100 грамм;
- Зелень — по вкусу;
- Соль — 150 грамм;
- Вода — 5 литров;
- Перец черный горошком — 20-30 штук;
- Лавровый лист — 5 штук.
Количество порций: 5-6
Как приготовить «Ассорти из овощей»
Сперва сварите маринад. Возьмите 5 литров воды (такое количество идеально на 150 граммов соли, но можно и не всю использовать), в подходящей кастрюле ее вскипятите, бросьте туда зелень, перец горошком и лавровый лист. Прокипятите минут 5, добавьте соль. Снимите и дайте остыть.
Пока закипать будет маринад, приготовьте остальные овощи, отварив их до полуготовности. Стручковую фасоль почистите, помойте, проварите почти до готовности.
Лук порежьте дольками, опустите в кипяток минуты на 1,5.
Огурцы, если средние или мелкие — не режьте. У меня были крупные, некоторые я разрезала пополам. Огурцы варить не надо.
Помидоры тоже не варите. А вот перец почистите от семян и проварите минуты 2-3.
Морковь почистите, крупную порежьте на 2-4 части, мелкую оставьте, как есть. Варите, как и фасоль, почти до готовности. Она должна немножко хрустеть.
Капусту порежьте на крупные дольки, чтобы листья держались у кочерыжки. Чтобы капуста была хрустящей, опустите её в кипяток всего на 2 минуты.
Чеснок просто порежьте пластинками.
Затем все овощи, кроме фасоли и капусты, залейте остывшим маринадом, дайте им настояться пару дней (мне хватило 2 дня).
Пробуйте на вкус: когда овощи будут нужного вкуса, тогда и можете уже разложить их по банкам.
Фасолью и капустой овощи удобно перекладывать в банках. Залейте их тем же рассолом, в котором они были. Простерилизуйте пару минут и закатывайте.
Кушать можете овощи просто квашеными, а можете подождать недельку-другую. Подавать их советую целыми, такими же, как мы и укладывали их в банки. Приятного аппетита!