Мусака вегетарианская

Замечательная запеканка из баклажанов, кабачков и картошки с помидорами подойдет как для вегетарианцев, так и для веганов, и просто на пост.

Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол
Основной ингредиент: Овощи / Баклажан / Картофель / Кабачок
Блюдо: Выпечка / Горячие блюда / Запеканка
Диета: Постные блюда / Вегетарианское питание

Ингредиенты:

  • Баклажан — 3 штуки;
  • Кабачок — 3 штуки;
  • Картофель — 3 штуки;
  • Лук репчатый — 1 штука;
  • Помидоры — 5 штук;
  • Болгарский перец — 1 штука;
  • Лавровый лист — 1 штука;
  • Чеснок — 4 зубчика;
  • Томатная паста — 1 ст. ложка;
  • Сушеный орегано — 1 чайная ложка;
  • Корица молотая — 0,25 чайных ложки;
  • Тимьян сушеный — 1 ст. ложка;
  • Мускатный орех тертый — 1 чайная ложка;
  • Оливковое масло — 75 миллилитров;
  • Вино красное сухое столовое — 100 миллилитров;
  • Чашка кешью — 1 штука;
  • Кукурузный крахмал — 1 ст. ложка;
  • Петрушка — 1 ст. ложка;
  • Ломтики батона — 3 штуки;
  • Перец черный молотый — по вкусу.

Количество порций: 5-6

Как приготовить «Мусака вегетарианская»

Мусака вегетарианская - фото шаг 1

Обычно в классическом рецепте мусаки используется соус бешамель, но сегодня рецепт у нас не совсем классический, поэтому вместо бешамель мы сделаем соус из кешью.Для этого нам нужно залить кешью водой и оставить на 2 часа отмокать.

Мусака вегетарианская - фото шаг 2

А пока, разогреваем духовку до 200 градусов. Нарезаем чистые и без хвостиков баклажаны вдоль ломтиками по 1-1,5 см толщиной, кружочками, солим, сбрызнув оливковым маслом и отправляем в духовку на 10-15 минут. Точно также поступаем и с кабачками.

Мусака вегетарианская - фото шаг 3

Кружочки картофеля можно запекать вместе с баклажанами и кабачками, но держать нужно дольше, примерно на 5-7 минут.

Мусака вегетарианская - фото шаг 4

Разогреваем 2 ст.л оливкового масла на сковороде, отправляем на нее нарезанный квадратиками лук, очищенные 2 зубчика чеснока и обжариваем до прозрачности на среднем огне.

Мусака вегетарианская - фото шаг 5

Добавляем к луку орегано, корицу, тимьян, мелко нарубленную петрушку и перемешиваем.

Мусака вегетарианская - фото шаг 6

Режем кубиками 2 помидора, перец, отправляем на сковороду к луку, и добавляем томатную пасту и вино. Тушим минут 10.

Мусака вегетарианская - фото шаг 7

Разогреваем оставшееся оливковое масло в кастрюльке, добавляем туда измельченный в блендере кешью и перемешиваем на среднем огне.

Мусака вегетарианская - фото шаг 8

Добавляем к кешью кукурузный крахмал, соль, перец, мускатный орех, выдавленный чеснок, и помешивая, добавить 1,5 ст. воды. Дать чуть выкипеть до консистенции сметаны.

Мусака вегетарианская - фото шаг 9

Выложить в глубокую форму для запеканки пергамент, слой 1/2 всей картошки, сбрызнуть оливковым маслом, поперчить, выложить слой 1/2 всех кабачков, покрыть половиной томатной массы, затем слой 1/2 всех баклажан, слой картошки, сбрызнуть оливковым маслом, поперчить и повторить пока не закончатся овощи (баклажанный слой последний).

Мусака вегетарианская - фото шаг 10

Разогреваем духовку до 200 градусов (если вы уже выключили), выливаем на запеканку равномерно соус из кешью, посыпаем хлебными крошками, украшаем помидорами, порезанными кружочками и выпекаем мусаку 30-40 минут.

Мусака вегетарианская - фото шаг 11

Достаем из духовки, украшаем зеленью, режем, ждем минут 10-15, пока чуть остынет, раскладываем по тарелкам и наслаждаемся. Приятного аппетита!

Вегетарианская МУСАКА/Moussaka veg recipe

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»