Мусака кипрская

Национальное греческое блюдо наверняка понравится мужчинам. Вкусное сочетание овощей и мяса, румяная сырная корочка — идеальное блюдо к обеду.

Описание приготовления:

Предлагаю приготовить на обед вкусное и очень сытное блюдо — мусаку кипрскую. Это блюдо средиземноморской кухни летом часто готовит мой муж. Мясо и баклажаны — вкусное сочетание. А еще нежный соус, золотистая сырная корочка…это очень вкусно. Рецепт приготовления кипрской мусаки не очень сложный. А если у вас на кухне будут помощники — то управитесь вы с готовкой достаточно быстро. Рассказываю, как приготовить мусаку кипрскую.

1. Баклажаны моем и нарезаем либо кружочками, либо продольными полосками. Слегка посыпаем солью и отставляем в сторонку минут на 20.

2. Ставим варить картофель в кожуре.

3. Баранину или говядину нарезаем очень маленькими кусочками и обжариваем на растительном масле с мелко нарезанным луком и чесноком. Солим и перчим по вкусу.

4. С помидор снимаем кожицу, нарезаем и добавляем к мясу, тушим минут 15.

5. Баклажаны споласкиваем водой и обжариваем на сухой сковороде или запекаем в горячей духовке.

6. Добавляем к мясу вино и сухие травы, тушим еще минут 10.

7. Приступаем в приготовлению соуса. Разогреваем в сковородке или маленькой кастрюльке сливочное масло, всыпаем к нему муку и обжариваем минуты 3-4. Затем тонкой струйкой вливаем сливки и тщательно размешиваем, чтобы не образовывались комочки. Доводим до кипения и снимаем с плиты. Добавляем в соус мускатный орех, щепотку перца и соли, яйцо. Размешиваем.

8. Картофель очищаем от кожуры и нарезаем тонкими кружочками.

9. Сыр натираем на средней терке.

10. А теперь приступаем к сборке мусаки. Она может быть однослойной или двухслойной — в зависимости от величины вашей формы для запекания. Итак, в форму выкладываем все продукты слоями. Нижний слой — баклажаны, затем картофель, поверх него — мясо. Заливаем частью соуса и посыпаем половиной тертого сыра, затем выкладываем продукты в той же очередности.

11. Запекаем мусаку в разогретой до 200 градусов духовке минут 30.

Вынимаем мусаку из духовки, даем ей немного остыть и подаем на стол. Лучше подавать в той же форме, в которой блюдо готовилось. Приятного аппетита!

Назначение: На обед / На праздничный стол
Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Говядина / Баранина / Баклажан
Блюдо: Выпечка / Горячие блюда / Запеканка
География кухни: Греческая / Европейская

Ингредиенты:

  • Баранина или говядина — 500 грамм;
  • Баклажаны — 400 грамм;
  • Лук репчатый — 1-2 штук;
  • Помидоры — 3-4 штук;
  • Картофель — 2 штуки;
  • Сливки — 2/3 стакана;
  • Чеснок — 1-2 зубчиков;
  • Мука — 1 ст. ложка;
  • Яйца — 1 штука;
  • Соль — 0,5 ст. ложки;
  • Мускатный орех — 0,5 чайных ложки;
  • Сыр — 150 грамм;
  • Сливочное масло — 1 ст. ложка;
  • Вино красное сухое — 1/2 стакана;
  • Смесь итальянских трав — 0,5 чайных ложки;
  • Перец черный молотый — 2-3 щепоток;
  • Растительное масло — 100 миллилитров.

Количество порций: 4

Мусака по-Кипрски! Moussaka Cyprus recipe!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверьте также
Закрыть
Кнопка «Наверх»