Макароны с фаршем в духовке
Макароны с фаршем — это, что называется, «классика жанра», вкус их знаком с детства каждому. Но приготовленное в духовке это блюдо получается совершенно новым и даже неожиданным — попробуйте!
Описание приготовления:
Простой рецепт макарон с фаршем в духовке в нашей семье пользуется неизменным успехом — сытно, вкусно и не очень замороченно. Для приготовления этого блюда спагетти не подойдут — нужны мелкие или средние макароны типа рожков или спиралек. Ну а фарш на ваш выбор — мне так больше всего нравится свино-говяжий, но и с чисто свиным получится отменно. А вот куриный не советую — слишком сухой.
Итак, рецепт:
1. Макароны отвариваем в подсоленной воде до полуготовности. Это значит, что внутри они должны остаться чуть твердыми — как говорят итальянцы, «на зубок»
2. Откидываем их на дуршлаг, после чего возвращаем в кастрюлю и добавляем в макароны пару ложек растительного масла. Встряхиваем кастрюлю несколько раз, вращая по часовой стрелке и против. Ложкой мешать можно только в том случае, если макароны качественные, из твердых сортов пшеницы, и сварили вы их по всем правилам.
3. Чистим лук и чеснок. Лук режем кольцами или полукольцами, чеснок пропускаем через пресс.
4. Добавляем в фарш чеснок, соль, специи, хорошенько его вымешиваем и отбиваем. Обжариваем на небольшом количестве растительного масла, а потом подливаем немного воды и тушим под крышкой 5-10 минут.
5. Пока фарш готовится, делаем заливку — томатную пасту смешиваем с соевым соусом, специями, сахаром и водой. Взбиваем до растворения сахара.
6. В смазанную маслом посуду для выпекания укладываем половину макарон, затем слой фарша, лук, еще один слой фарша и оставшиеся макароны. Заливаем томатной смесью — она должна чуть-чуть проглядывать через верхний слой макарон.
7. Ставим противень в разогретую до 180С духовку на 10 минут. Пока суть да дело, трем сыр.
8. Достаем противень и посыпаем макароны тертым сыром. Отправляем в духовку еще на 10 минут — температуру лучше увеличить, чтобы сыр не просто расплавился, но и поджарился.
9. Противень с готовыми макаронами на 5 минут накрываем влажным полотенцем, а затем подаем наше блюдо, нарезая его, как запеканку. Идеальное сопровождение — белый чесночный соус и свежие овощи.
Ну и кто сказал, что макароны с фаршем — это скучно?
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мясо / Макароны / Фарш
Блюдо: Выпечка / Горячие блюда / Запеканка
Ингредиенты:
- Макароны твердых сортов — 500 грамм;
- Фарш мясной — 1 килограмм;
- Растительное масло — 100 миллилитров;
- Лук — 2-3 штук (Если луковицы мелкие — удвойте количество!);
- Чеснок — 3-4 зубчиков;
- Соль — по вкусу;
- Черный перец молотый — по вкусу;
- Мускатный орех — по вкусу;
- Томатная паста — 100 грамм;
- Соевый соус — 3 ст. ложки;
- Сахар — 1 чайная ложка;
- Вода — 1 стакан;
- Сыр тертый — 200 грамм.
Количество порций: 5-8