Торт «Метелица»
В преддверии новогодних праздников хочу предложить рецепт красивого и вкусного торта. Рецепт настолько прост, что с ним справится любая хозяйка.
Описание приготовления:
Торт получается очень нежным, мягким, в меру сладким. Красивый и вкусный он будет кстати к любому праздничному столу. Хочу отметить некоторые детали приготовления. Орехи берите любые, сахар кладите по вкусу и украшайте как вам нравится. Удачи!
Назначение: На праздничный стол / День рождения / Новый Год / Рождество
Основной ингредиент: Тесто / Бисквитное тесто
Блюдо: Выпечка / Торты / Сладкое
География кухни: Русская кухня
Ингредиенты:
- Масло сливочное — 100 грамм;
- Сахар — 150 грамм;
- Яйцо куриное — 4 штуки;
- Мука пшеничная — 150 грамм;
- Сода — 1 чайная ложка (без горки);
- Сметана 25-30% жирности — 500 грамм;
- Сахарная пудра — 70 грамм;
- Ванильный сахар — 5 грамм;
- Орехи грецкие — 50 грамм;
- Мастика белая — 100 грамм;
- Шоколад — 20 грамм.
Количество порций: 10
Как приготовить «Торт «Метелица»»
В миску выложите мягкое сливочное масло и добавьте сахар.
Взбейте миксером сахар с маслом. Отделите желтки от белков и добавьте в миску.
Затем взбейте миксером желтки с сахаром и маслом. Добавьте чайную ложку соды без горки, погашенную уксусом или лимонным соком.
Белки взбейте в пышную, устойчивую пену и выложите в тесто. Перемешайте с остальными ингредиентами.
Постепенно всыпьте просеянную муку и очень аккуратно перемешайте тесто лопаткой.
Приготовленное тесто выложите в форму, смазанную маслом или застелите пекарскую бумагу на дно формы.
Выпекайте корж в духовке, заранее разогретой до 175 градусов 35-40 минут. Готовность проверьте сухой палочкой.
Пока корж для торта остывает, приготовьте крем. Жирную сметану смешайте с сахарной пудрой и ванильным сахаром. Я не люблю очень сладкие торты, мне хватило 3-4 столовых ложки сахарной пудры. Вы ориентируйтесь на свой вкус.
Остывший корж разрежьте на три части. Получится три коржа. Каждый смажьте кремом и посыпьте измельченными грецкими орехами, которые нужно предварительно поджарить на сковороде или прокалить в духовке.
Подошла очередь украсить торт. Тут догм нет и каждый это делает по вкусу и наличию продуктов. Предлагаю свой вариант украшения торта. Из трех белков яиц, стакана сахара и пищевого красителя приготовила безе.
Из белой мастики с помощью плунжера (вырубки) сделала снежинки.
Безе выложила на верх торта, а снежинки по бокам.
Шоколад растопила и с помощью кулинарного мешка нанесла узоры. Посыпала торт измельченными орехами.
Дайте торту пропитаться 3-4 часа и можно подавать к чаю.
Совет от повара:
Если у вас нет жирной сметаны, её легко приготовить из 10-15%. Для этого выложите сметану в марлю и поместите на сито. Сито поставьте в миску и оправьте сметану на ночь в холодильник. Наутро сыворотка стечет, а в марле останется густая сметана.