Торт «Прага» по-домашнему

Увы, я никогда не пробовала московскую «Прагу», ту самую, легендарную. Но я более 30 лет пеку свой вариант этого торта. Тоже очень шоколадный, сочный, ароматный и вкусный.

Хотите узнать, как? Так заходите!

Описание приготовления:

У этого торта изумительный вкус. Плотный пористый корж отлично держит форму и легко пропитывается. Крем получается густой и нежный. А дополнительная прослойка клубничного повидла дает ту самую изюминку. Любители хрустящей глазури могут растопить шоколад с маслом и полить торт. А сторонники домашней глазури могут сварить ее сами. Еще один нюанс – этот торт не следует запивать чаем или кофе с молоком – только черными!

Назначение: На завтрак / На обед / На ужин / На полдник / На праздничный стол
Основной ингредиент: Молочные продукты / Тесто / Сливочное масло / Бисквитное тесто / Яйца / Сгущенка / Какао / Бездрожжевое тесто
Блюдо: Выпечка / Торты / Сладкое
География кухни: Русская кухня

Ингредиенты:

  • сгущенное молоко — 200 миллилитров (КОРЖ : все продукты ниже);
  • яйца — 2 штуки (отборные крупные!!!);
  • мука пшеничная в/сорт — 100 грамм;
  • кукурузный крахмал — 2 ст. ложки;
  • соль — 1 щепотка;
  • сода — 1 чайная ложка;
  • лимонный сок — 1 ст. ложка;
  • вода — 1 ст. ложка;
  • какао-порошок — 2 ст. ложки (с горочкой);
  • лимонный сок — 1 cт. ложка (ПРОПИТКА : все продукты ниже);
  • сироп клубничный — 2-3 ст. ложек;
  • коньяк — 1-2 ст. ложек;
  • вода — 100 миллилитров;
  • желток — 1 штука (КРЕМ : все продукты ниже);
  • сгущенное молоко — 200 миллилитров (1/2 банки);
  • какао-порошок — 1 cт. ложка (с горкой);
  • масло сливочное — 100 грамм;
  • сахар — 2 ст. ложки (ГЛАЗУРЬ : все продукты ниже);
  • какао-порошок — 3 ст. ложки;
  • молоко — 2 ст. ложки;
  • масло сливочное — 30 грамм;
  • повидло клубничное — 200 грамм (ДОПОЛНИТЕЛЬНО);

Количество порций: 10-12

Как приготовить «Торт «Прага» по-домашнему»

Торт «Прага» по-домашнему - фото шаг 1

Подготовьте форму для выпечки и разогрейте духовку до 180 градусов. Отмерьте и просейте муку, крахмал, какао, соль и соду.

Торт «Прага» по-домашнему - фото шаг 2

Два яйца и полбанки сгущенного молока взбейте миксером до образования пенной массы.

Торт «Прага» по-домашнему - фото шаг 3

Всыпьте смесь муки и перемешайте миксеров на низкой скорости. Не выключая миксер, влейте лимонный сок и воду.

Торт «Прага» по-домашнему - фото шаг 4

Густое тесто равномерно вылейте в форму и выпекайте до готовности минут 30-35.

Торт «Прага» по-домашнему - фото шаг 5

Готовый корж полностью остудите на решетке , заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на ночь для вызревания бисквита.
Так он будет сочнее и вкуснее.

Торт «Прага» по-домашнему - фото шаг 6

Для крема хорошо размешайте в антипригарной кастрюльке желток со второй половиной банки сгущенного молока и какао-порошком.

Торт «Прага» по-домашнему - фото шаг 7

Поставьте на средний огонь и доведите до загустения при непрерывном помешивании. Снимите с огня и дайте полностью остыть, прикрыв впритык пищевой пленкой, чтобы на креме не насыхала корочка.

Торт «Прага» по-домашнему - фото шаг 8

Вылежавшийся бисквит разрежьте на два пласта.

Торт «Прага» по-домашнему - фото шаг 9

Смешайте коньяк с клубничным сиропом, лимонным соком и водой и пропитайте коржи.

Торт «Прага» по-домашнему - фото шаг 10

Немного подогрейте клубничное повидло, чтобы оно стало мягким, и намажьте оба коржа тонким слоем.

Торт «Прага» по-домашнему - фото шаг 11

Взбейте размягченное сливочное масло добела и добавляйте понемногу остывший шоколадный заварной крем. Взбивайте до плотного воздушного крема.

Торт «Прага» по-домашнему - фото шаг 12

Намажьте 3/4 крема на нижний корж и накройте верхним. Немного придавите и уберите в морозилку минут на 10.

Торт «Прага» по-домашнему - фото шаг 13

Затем смажьте верх торта подогретым клубничным повидлом, тонким слоем, выравнивая поверхность. Снова уберите в морозилку минут на 10.

Торт «Прага» по-домашнему - фото шаг 14

Сварите шоколадную глазурь. Для этого разотрите какао с сахаром и молоком и доведите смесь до загустения на слабом огне. Снимите с огня и вмешайте сливочное масло.

Торт «Прага» по-домашнему - фото шаг 15

Торт выньте из морозилки, поставьте на решетку и облейте немного остывшей глазурью. Шпателем быстро разровняйте, промазав края. Уберите торт в холодильник на час – два.

Торт «Прага» по-домашнему - фото шаг 16

Соберите остатки глазури и взбейте ее с отложенным кремом. Отсадите из получившегося крема украшения на торт и подавайте.

Шоколадный Торт Прага по-домашнему. Пражский торт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»