Торт «Апельсиновый шоколад»
Это очень интересный торт. Бесподобно ароматный, сочный и насыщенный. Сочетание шоколада и апельсина давно стало классическим, а нотки карамели только подчеркивают яркий вкус торта.
Описание приготовления:
В основе торта простейший шоколадный корж на кефире, с которым легко справится даже новичок. Поэтому все сомнения откиньте в сторону — и готовьте!
Назначение: На праздничный стол
Основной ингредиент: Фрукты / Апельсин / Молочные продукты / Тесто / Бисквитное тесто / Какао
Блюдо: Выпечка / Торты / Бисквитный торт / Сладкое
Ингредиенты:
- кефир — 1 стакан (КОРЖ: все продукты ниже);
- сахар — 1/2 стакана (объем стакана везде 250 мл);
- мука пшеничная в/сорт — 1 стакан;
- какао — 4 ст. ложки;
- яйца — 2 штуки;
- сода — 1 чайная ложка;
- соль — 1 щепотка;
- масло растительное — 2 ст. ложки;
- уксус — 1 cт. ложка (или лимонный сок);
- цедра апельсиновая — 1 чайная ложка;
- яйцо — 1 штука (КУРД: все продукты ниже);
- сахар — 1/2 стакана;
- апельсиновый сок — 200 миллилитров (свежевыжатый);
- цедра апельсиновая — 1 чайная ложка;
- масло сливочное — 50 грамм;
- ликер апельсиновый — 50 грамм (ПРОПИТКА: все продукты ниже);
- апельсиновый сок — 100 грамм;
- сгущенное молоко вареное — 200 грамм (КРЕМ: все продукты ниже);
- масло сливочное — 70 грамм;
- меренги — 50 грамм;
- сметана — 3 ст. ложки (ГЛАЗУРЬ: все продукты ниже);
- какао — 3 ст. ложки;
- сахар — 3 ст. ложки;
- масло сливочное — 30 грамм;
Количество порций: 10-12
Как приготовить «Торт «Апельсиновый шоколад»»
Смешайте венчиком в просторной миске кефир, соль, сахар, яйца, масло растительное и цедру апельсина.
Всыпьте просеянную с содой и какао муку. Перемешайте, добавьте уксус и еще раз перемешайте.
Вылейте тесто в прямоугольную форму и выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке до готовности – минут 30. Готовый корж полностью остудите на решетке, затем оберните пищевой пенкой и уберите на ночь в холодильник.
Сварите апельсиновый курд. Смешайте яйцо со свежевыжатым апельсиновым соком, тертой цедрой и сахаром до однородности. Поставьте на водяную баню и варите при помешивании до загустения.
В горячий курд вмешайте сливочное масло, нарезанное кусочками. Остудите, накройте пищевой пленкой впритык и уберите в холодильник на пару часов.
Вылежавшийся корж разрежьте вдоль пополам, затем каждую половинку нарежьте вдоль на 2-3 тонких пласта. Сбрызните слегка пласты разведенным соком ликером и промажьте каждый тонким слоем апельсинового курда. Сложите друг на друга, сформировав два коржа. Плотно прижмите каждую половинку и сверху еще раз сбрызните ликером. Дайте пропитаться с полчаса.
Приготовьте крем, хорошо взбив размягченное сливочное масло с вареным сгущенным молоком.
Намажьте половину крема на корж, присыпьте наломанными меренгами и накройте вторым коржом. Покройте кремом бока торта, уберите в морозилку до схватывания крема.
Сварите глазурь или растопите шоколадку и полейте сверху охлажденный торт.
Украсьте торт рубленым апельсиновым желе, ломтиками карамельных апельсинов, листочками свежей мяты. Подавайте охлажденным.