Шоколадный воздушный торт
Шоколадный воздушный торт станет изюминкой любого праздника, например, Дня Рождения или Нового Года! Десерт отлично выглядит на столе и очень быстро расходится среди гостей, проверено на практике!
Описание приготовления:
Приготовим шоколадный воздушный торт в домашних условиях. Готовится все в два этапа. Сначала готовим тесто и выпекаем бисквит или два бисквита (можно, конечно, и больше). Если у вас один бисквит, то его надо будет разрезать напополам. Затем готовим крем: взбиваем сливки с какао и сахарной пудрой. Смазываем бисквиты, оставляем пропитаться в холодильнике. Подаем, украсив торт стружкой из шоколада. Удачи!
Назначение: На праздничный стол / День рождения
Основной ингредиент: Тесто / Шоколад
Блюдо: Выпечка / Торты / Бисквитный торт
Ингредиенты:
- Шоколад полусладкий — 180-200 грамм (160 г — в тесто, остальное — для украшения);
- Растворимый кофе — 3/4 чайных ложки;
- Вода — 3 ст. ложки (воду и растворимый кофе можно заменить тремя столовыми ложками крепкого кофе);
- Яйца — 3 штуки;
- Сахар — 2/3 стакана;
- Соль — 1 щепотка;
- Какао-порошок — 3 ст. ложки (1 ст. л. — в тесто, 2 ст. л. — в крем);
- Сливки жирные — 1 стакан (для крема);
- Сахарная пудра — 3 ст. ложки (для крема);
- Экстракт ванилина — 2-3 капель.
Количество порций: 6-8
Как приготовить «Шоколадный воздушный торт»
1. Включите духовку нагреваться на 180 градусов. Две круглые формы, диаметром чуть более 20 см, застелите пергаментом или смажьте маслом (растительным или сливочным). Немного шоколада (50 г) оставьте для украшения, можно его «побрить» ножом и оставить в холодильнике. Остальное поломайте на кубики и выложите в сотейник.
2. Добавьте к шоколаду три столовые ложки воды и порошок кофе либо три ложки настоящего кофе. Включите огонь и, помешивая, растопите шоколад.
3. Тем временем миксером взбейте в миске 6 яичных белков с 1/3 (половиной всего количества) стакана сахара и солью.
4. Введите в смесь топленый шоколад.
5. Взбейте белки с 1/3 стакана сахара до плотных пиков.
6. Введите третью часть взбитых белков в тесто, перемешайте.
7. Затем добавьте в тесто оставшуюся часть белков и снова перемешайте. Тесто готово.
8. Вылейте тесто по формам, отмерьте на глаз равное количество. Запекайте в разогретой духовке в течение 15-17 минут. Готовность бисквитов проверяйте деревянной зубочисткой, она должна выходить сухой при готовом бисквите.
9. Остудите коржи и присыпьте порошком какао (1 ст. л.).
10. Коржи можно остудить в холодильнике, пока вы будете готовить крем. Итак, в миске миксером взбиваем охлажденные сливки, просеянную сахарную пудру, добавляем экстракт ванилина и 2 ст. ложки просеянного порошка какао. Взбиваем до плотной однородной массы. Затем визуально поделите крем на две части. Смазываем половиной крема один корж, сверху выкладываем второй и также смазываем кремом.
11. Посыпьте торт шоколадной стружкой и хорошенько остудите в холодильнике (мой стоял там два часа). Приятного аппетита!