Армянский торт «Микадо»
Думаете, что армянская кухня славится только шашлыками и другими мясными блюдами? А вот и нет, сегодня докажу вам это! Рассказываю, как приготовить настоящий армянский торт «Микадо».
Описание приготовления:
Торт готовится из тонких коржей, которые укладываются стопкой и промазываются кремом. Перед подачей на стол его нужно настоять при комнатной температуре сутки, чтобы крем хорошо пропитал все коржи. Украшают торт орехами и шоколадным кремом. Попробуйте!
Назначение: На праздничный стол
Основной ингредиент: Тесто / Какао
Блюдо: Выпечка / Торты / Сладкое
География кухни: Армянская / Кавказская
Ингредиенты:
- Желток — 3 штуки;
- Сахар — 120 грамм;
- Молоко — 1 стакан;
- Какао — 6 ст. ложек (4 столовые ложки для крема, 2 столовые ложки для глазури);
- Сгущенка вареная — 550 грамм;
- Сливочное масло — 440 грамм (340 грамм для крема, 100 грамм для коржей);
- Яйца — 2 штуки;
- Сметана — 1,5 стакана;
- Сода — 1 чайная ложка;
- Мука — 3,5-4 стакана;
- Сливки — 1,5 стакана (жирные);
- Сахарная пудра — 1,5 стакана;
- Орехи — по вкусу.
Количество порций: 10
Как приготовить «Армянский торт «Микадо»»
1. Первым делом приготовьте крем: в чашу миксера выложите желтки, добавьте сахар и взбейте. Затем влейте молоко и добавьте какао, хорошенько все перемешайте, чтобы масса была однородная и без сахарных крупинок.
2. Установите смесь на водяную баню и непрерывно перемешивайте лопаткой, не доводите смесь до кипения, иначе яйца свернутся. Уберите миску с бани и оставьте для остывания.
3. Тем временем, взбейте сливочное масло до образования пушистой массы, затем в два захода добавьте вареное сгущенное молоко, хорошенько перемешивая каждый раз.
4. На последнем этапе приготовления влейте охлажденный заварной крем и перемешайте, отложите масляный крем в сторону.
5. Теперь займемся тестом: размягченное сливочное масло взбивайте 1 минуту с помощью миксера. В другой миске взболтайте яйца и добавьте их к маслу.
6. Смешайте сметану и соду, затем переложите в чашу миксера, в два захода просейте муку и замесите тесто.
7. Разделите полученный ком теста на 13 частей, накройте их пленкой и начинайте работать с каждым по отдельности.
8. Раскатайте каждый шарик теста в круг по желаемому диаметру торта, но не очень тонко, затем выпекайте поочерёдно в разогретом до 200 градусов духовом шкафу по 4-6 минут. Каждый испеченный корж сразу обрежьте, чтобы края были ровными.
9. Еще теплый корж смажьте кремом, затем уложите на него второй корж и продолжайте таким образом собирать торт, промажьте бока и верх торта.
10. Накройте торт пленкой и поставьте на него небольшой груз, оставьте при комнатной температуре на сутки.
11. Взбейте сливки, какао и сахарную пудру для глазури. Покройте тонким слоем глазури верхушку и стороны торта, а остальную переложите в кондитерский мешок и украсьте торт, добавьте орехи и подавайте его к столу.