Торт «Киевский» по ГОСТу
Один из самых известных тортов эпохи СССР – это «Киевский» торт. Он готовится на основе легких коржей с орехами и масляным кремом.
Вспомним рецепт, как приготовить торт «Киевский» по ГОСТу.
Описание приготовления:
Сегодня можно без проблем купить такой торт, а тем, кто любит самостоятельно готовить, рекомендую воспользоваться этим рецептом. У вас получится торт не хуже магазинного варианта, если кто помнит вкус настоящего десерта. Вам потребуется много времени на выпечку безе коржей. Наслаждайтесь вкуснейшим тортом.
Назначение: На праздничный стол
Основной ингредиент: Молочные продукты / Молоко / Орехи / Мука / Сливочное масло / Яйца / Фундук
Блюдо: Выпечка / Торты / Сладкое / Киевский торт
Ингредиенты:
- Мука — 1/3 стакана;
- Сахар — 3,5 стакана;
- Фундук — 1,5 стакана;
- Белки куриные — 8 штук;
- Соль — по вкусу;
- Экстракт ванили — 1 чайная ложка;
- Яйца — 2 штуки;
- Молоко — 1 стакан;
- Сливочное масло — 400 грамм;
- Ром или коньяк — 3 ст. ложки;
- Какао — 1/4 стакана.
Количество порций: 10
Как приготовить «Торт «Киевский» по ГОСТу»
1. В миску просейте муку, к ней добавьте 1/3 стакана сахарного песка.
2. Очистите и слегка поджарьте нарезанные крупно орехи, выложите их в миску и перемешайте.
3. В чашу блендера выложите ранее подготовленные куриные белки.
4. Добавьте к ним 0,5 чайных ложки соли и 1-1,5 стакана сахара, взбейте до образования устойчивых пиков.
5. Влейте 0,5 чайных ложки ванильного экстракта и перемешайте.
6. Выложите в миску к муке и орехам только что взбитые куриные белки.
7. С помощью лопатки (только вручную) аккуратно перемешайте все до образования однородной смеси.
8. На противень выложите пергамент, на нем заранее нарисуйте круг. Разделите тесто на 2 части, выложите ? на круг, что нарисовали на пергаменте.
9. Запекайте каждый корж по отдельности, в разогретом до 150 градусов духовом шкафу 10 минут, затем уменьшите температуру до 105 градусов и выпекайте еще 25 минут.
10. Готовые коржи достаньте из духовки и остудите, затем выровняйте коржи с помощью формы или тарелки.
11. В отдельную миску вбейте куриные яйца, к ним добавьте 1-1,5 стакана сахарного песка.
12. Взбейте все с помощью ручного венчика или миксером.
13. В сотейник налейте молоко, подогрейте его хорошенько, но не доводите до кипения. Влейте тонкой струйкой молоко в яичную смесь.
14. Хорошенько перемешайте все.
15. Перелейте все обратно в кастрюлю, где нагревали молоко и верните ее на огонь.
16. Варите смесь на минимальном огне около 15 минут до образования густой консистенции и желтого цвета, снимите с огня и добавьте ваниль.
17. В чашу миксера выложите мягкое сливочное масло и вбейте его до пушистой консистенции.
18. Влейте охлажденный крем из яиц и молока во взбитое масло, перемешайте и влейте коньяк или ром.
19. От общей массы крема отделите примерно 1 стакан крема и смешайте его с какао.
20. Перемешайте крем до однородной массы.
21. Выложите на тарелку один корж, щедро смажьте его белым кремом.
22. Выложите поверх крема второй корж и смажьте его стороны белым кремом.
23. Верхушку торта украсьте шоколадным кремом, а также стружкой, что осталась от обрезания коржей.
24. Остатки белого крема наберите в кондитерский шприц и украсьте им торт. Приятного аппетита!