Татарский сметанник
В татарской кухне большое место уделяется выпечке. Сметанник – очень легкий и нежный пирог. Его воздушному вкусу будут рады все ваши близкие.
Назначение: На обед / Для детей / На десерт
Основной ингредиент: Молочные продукты / Тесто / Дрожжевое тесто / Сметана
Блюдо: Выпечка / Торты / Десерты / Сметанник
География кухни: Татарская
Ингредиенты:
- Мука в\с — 2 стакана;
- Cахар — 1 cт. ложка (плюс 6 столовых ложек в начинку);
- Дрожжи — 1 чайная ложка;
- Яйцо — 1 штука;
- Молоко — 1 стакан;
- Соль — по вкусу;
- Растительное масло — по вкусу;
- Сметана 20% — 2,5 стакана (начинка);
- Яйца — 4 штуки (начинка).
Количество порций: 8-10
Как приготовить «Татарский сметанник»
1. В просеянную муку добавить дрожжи, соду, соль, сахар. Перемешать. Отдельно взбить молоко с яйцом и добавить в муку. Влить немного растительного масла. Замесить тесто, скатать его шаром и поставить в теплое место на 1 час.
2. Пока тесто стоит на расстойке, приготовить начинку. В отдельной миске взбить яйца с сахаром. Постепенно, частями, добавлять сметану, не переставая взбивать. Сахар в начинке должен полностью раствориться.
3. Разогреть духовку. Форму для выпечки застелить пергаментной бумагой. Из теста раскатать круг, чтобы диаметр его был немного больше диаметра формы. Тесто выложить в форму так, чтобы его края свисали из формы. Внутрь теста вылить начинку и края немного зажать. Пирог выпекается около 40 минут при температуре 200 градусов.
Вытащить готовый пирог, остудить его и разрезать на порционные куски.