Суббота , 20 апреля 2024


Хлеб из цельной пшеницы

Рецепт приготовления домашнего хлеба из цельной пшеницы. Попробуйте этот полезный и вкусный хлеб, и он надолго войдет в ваше меню.

Описание приготовления:

Домашний хлеб порадует любого! Хлеб из цельной пшеницы готовится очень просто. Понадобится лишь хороший миксер или комбайн и пару часов времени. Готовим тесто, ждем, пока оно вырастет и запекаем. Удачи!

Основной ингредиент:Крупы / Пшено и пшеница
Блюдо: Выпечка / Хлеб
География кухни: Русская кухня

Ингредиенты:

  • Горячая вода — 2 3/4 стакана;
  • Масло растительное — 4 ст. ложки;
  • Сахар — 2 1/2 ст. ложки (можно заменить натуральным подсластителем — нектаром агавы, например);
  • Мед — 2 ст. ложки;
  • Соль — 1 ст. ложка;
  • Мука из цельной пшеницы — 7 стаканов;
  • Сухие активные дрожжи — 2 ст. ложки;

Количество порций: 8-10

Как приготовить «Хлеб из цельной пшеницы»

Хлеб из цельной пшеницы - фото шаг 1

1. В большую миску влейте воду, масло растительное, всыпьте сахар, добавьте соль и мед. Перемешайте. Добавьте два стакана муки, перемешайте и всыпьте дрожжи. Всыпьте еще 4 стакана муки и хорошенько перемешайте при помощи миксера или комбайна до однородной массы.

Хлеб из цельной пшеницы - фото шаг 2

2. У нас остался стакан муки. Если тесто не липнет к стенкам миски, то муку больше добавлять не надо. Если липнет, то добавляйте по чуть-чуть, продолжая помешивать. Не превышайте лимит в 7 стаканов. Готовое тесто накройте полотенцем и оставьте на 40 минут. Затем разомните его и разделите на две части.

Хлеб из цельной пшеницы - фото шаг 3

3. На присыпанной мукой поверхности разомните кусочки теста, придав им форму колобка. Выложите тесто в смазанные маслом формы, наполняя их наполовину. Формы, помимо масла, можно присыпать мукой. Оставьте тесто в формах на 40 минут. Оно вырастет практически вдвое.

Хлеб из цельной пшеницы - фото шаг 4

4. Запекайте хлеб в разогретой до 180 градусов духовке в течение 36 минут. Отправляйте в духовку сразу две формы. Готовый хлеб выберите из форм и остудите на решетке. Когда хлеб станет теплым, можете обернуть его фольгой и так оставить до полного остывания.

Хлеб из цельной пшеницы - фото шаг 5

5. Хлеб из цельной пшеницы в холодильнике не храните. Рекомендую скушать его в течение недели. Приятного аппетита!

Цельнозерновой хлебушек из пророщенной пшеницы

Смотрите также

Хлеб «Подсолнух»

Хлеб «Подсолнух» — это вкусный пирог с начинкой, оформленный в виде цветка этого растения. Сегодня …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *