Торт «Степка-растепка»
Расскажу, как приготовить торт «Степка-растепка» — очень вкусный слоеный торт из 12 коржей, масляного крема и слегка кислого ягодного джема.
Такой торт станет украшением праздничного стола!
Описание приготовления:
Этот торт не назовёшь особенным, но он получается невероятно вкусным благодаря нескольким секретам. Во-первых, необходимо испечь очень тонкие коржи, чтобы после пропитки они действительно таяли во рту. Во-вторых, смазать коржи нужно не только масляным кремом, но и смородиновым вареньем. А в-третьих, торт нужно отправить в холодильник минимум на 7 часов, чтобы он хорошо пропитался, для этого лучше всего установить на него пресс. Украсить торт можно крошкой из коржей или шоколадом.
Назначение: На праздничный стол
Основной ингредиент: Молочные продукты / Тесто / Сливочное масло / Сгущенка
Блюдо: Выпечка / Торты / Сладкое
Ингредиенты:
- Мука — 380 грамм (+ для подсыпки);
- Маргарин — 250 грамм;
- Сметана — 200 грамм;
- Сгущенка — 500 грамм;
- Масло сливочное — 200 грамм;
- Смородиновое варенье — 200 грамм;
- Яйцо — 1 штука.
Количество порций: 6
Как приготовить «Торт «Степка-растепка»»
1. Муку смешайте с холодным нарезанным маргарином и перетрите руками до состояния крошки. В центре сделайте углубление и добавьте туда яйцо со сметаной.
2. Замесите мягкое тесто, заверните его в пленку и отправьте в холодильник на 1 час. Приготовьте крем: мягкое сливочное масло взбейте миксером в течение 2 минут, после чего небольшими порциями добавьте сгущенное молоко.
3. Хорошо взбейте крем и отправьте его в холодильник. Тесто разделите на 12 частей, скатайте в шарики и раскатайте в тонкий пласт (лучше всего делать это на присыпанной пергаментной бумаге).
4. Вырежьте из теста круг диаметром 20-22 см, обрезки оставьте на бумаге. Наколите тесто вилкой и отправьте в разогретую до 180-190 градусов духовку на 8-10 минут. Таким образом испеките все коржи.
5. Соберите торт: каждый корж смажьте сначала смородиновым вареньем, а затем кремом (2-3 столовые ложки). Соберите коржи вместе. Верхний корж не смазывайте, но оставьте немного крема.
6. Торт накройте тарелкой и установите на нее груз, чтобы коржи слегка просели. Отправьте торт в холодильник на 10-12 часов. Смажьте верхний корж кремом, украсьте торт крошкой из коржей. Приятного аппетита!