Торт «Ленинградский» по ГОСТу
Традиционный советский рецепт торта «Ленинградский» по ГОСТу проверенный годами. Наша семья очень любит этот торт, надеюсь и в вашей семье такой рецепт придется к случаю.
Описание приготовления:
Оставьте готовый торт пропитываться в течение 3-4 часов в прохладном месте. Ни один наш семейный праздник не обходится без этого торта. Зачинателем традиции была наша бабушка, от нее и перешел этот рецепт до наших дней. Рекомендую попробовать и вспомнить тот самый вкус детства — торт «Ленинградский».
Назначение: На праздничный стол
Основной ингредиент: Тесто / Шоколад / Песочное тесто
Блюдо: Выпечка / Торты / Сладкое
География кухни: Русская кухня
Ингредиенты:
- Мука — 330 грамм;
- Масло сливочное — 355 грамм (185г — в тесто, 170г — в крем);
- Сахарная пудра — 125 грамм;
- Яйцо куриное — 2 штуки (1 яйцо для теста и 1 желток для крема);
- Разрыхлитель — 1 чайная ложка;
- Сахар — 140 грамм;
- Молоко — 100 миллилитров;
- Какао порошок — 1 чайная ложка;
- Коньяк — 1 ст. ложка.
Количество порций: 10
Как приготовить «Торт «Ленинградский» по ГОСТу»
1. В чашу миксера поместите яйцо, сливочное масло (185 грамм), сахарную пудру и разрыхлитель. Включите миксер и все разотрите в однородную массу.
2. В получившуюся смесь частями просеивайте муку. Долго тесто не взбивайте, так как оно получится жестким. У вас песочное тесто должно получится гладким.
3. Получившееся тесто поделите на 4 части, каждую из которых обмотайте пленкой и отправьте в холодильник на 15 минут.
4. Остывшее тесто раскатайте размером по вашей форме. Должно получиться у вас 4 коржа, соответственно.
5. Раскатанные коржи поместите в морозильную камеру на 10-15 минут.
6. Выпекайте коржи по одному, доставая из морозилки в разогретой духовке до 200 градусов в течение 10-15 минут.
7. В емкости среднего размера доведите на медленном огне до кипения желток, молоко, сахар, ванильный сахар и прокипятите несколько минут до загустения. Получившийся сироп остудите.
8. В отдельной емкости взбейте масло, пока оно не побелеет. И уже во взбитое масло частями добавляйте остывший сироп и коньяк. От получившегося крема можете отложить несколько столовых ложек для украшения, а в остальной добавьте какао и перемешайте.
9. Соберите торт, перемазывая каждый слой кремом. Выберите самый ровный корж для верхушки. Покройте торт сверху шоколадной глазурью и украсьте орехами, цукатами и остатками крема.
10. Приятного чаепития!