Татарский балиш
На мой взгляд, изюминкой татарской кухни можно считать выпечку. Сладкая или нет, она покоряет с первого взгляда и укуса. Хочу предложить вам повторить на своей кухне пирог с мясом и картофелем.
Описание приготовления:
Перед вами подробный рецепт, как приготовить татарский балиш. Это сытный, аппетитный бездрожжевой пирог с начинкой. Очень рекомендую для большей сочной сделать бульон, тогда начинка будет буквально таять во рту. Запекается пирог довольно долго, но поверьте, что результат стоит всех ожиданий.
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Картофель / Тесто
Блюдо: Выпечка / Пироги
География кухни: Татарская / Восточная
Ингредиенты:
- Мука — 750 грамм;
- Яйцо — 1 штука;
- Сметана — 1 стакан;
- Кефир — 0.5 стакана;
- Сливочное масло — 150 грамм;
- Растительное масло — 20 миллилитров;
- Соль — 0.5 чайных ложки;
- Сода — 1 чайная ложка (погасить);
- Мясо — 1.5 килограмма;
- Картофель — 1.5 килограмма;
- Луковица — 2 штуки;
- Перец — 1 по вкусу;
- Бульон — 1 стакан.
Количество порций: 8-10
Как приготовить «Татарский балиш»
1. Для начала нужно замесить тесто. Взбейте в глубокой мисочке яйцо с солью. Добавьте сметану и кефир, гашеную соду, растительное и сливочное масло. Всыпьте просеянную муку и замесите тесто.
2. Сразу разделите его на вот такие 4 неравные части.
3. Та, что побольше, будет основой пирога. Раскатайте ее довольно тонко и выложите в жаропрочную форму. Мясо (баранину или говядину) и картофель нарежьте кубиками. Перемешайте, посолите и поперчите по вкусу. Выложите начинку на тесто.
4. Второй кусочек теста раскатайте и выложите сверху. Плотно залепите края.
5. А дальше — работа по украшению пирога.
6. Сделайте небольшую дырочку в центре, к ней слепите «крышечку».
7. Растопите немного сливочного масла, смажьте им пирог сверху. Отправьте пирог в разогретую до 180 градусов на 90 минут.
8. Достаньте пирог, откройте крышечку и влейте стакан бульона. Снова отправьте форму в духовку и запекайте еще примерно 45-60 минут.
9. Вот такой аппетитный результат. Угощайтесь!