Шоколадный пирог с черносливом
Непревзойденный пирог с черносливом, который после выпечки обязательно пропитывают сладким сиропом (алкогольным или безалкогольным).
Рассказываю, как приготовить шоколадный пирог с черносливом.
Описание приготовления:
Для приготовления этого пирога чернослив мы будем класть как в измельченном, так и в цельном виде, поэтому вкус сухофруктов будет отлично ощущаться. Пирог выглядит «липким» за счет того, что после запекания его пропитывают сиропом. Отличный вариант для посиделок за чашкой чая в холодный день!
Назначение: На полдник
Основной ингредиент: Тесто / Шоколад
Блюдо: Выпечка / Пироги / Сладкое
Ингредиенты:
- Сушеный чернослив — 230 грамм;
- Коньяк — 80 миллилитров;
- Йогурт — 120 миллилитров;
- Яйцо — 1 штука;
- Сахар — 125 грамм;
- Кленовый сироп — 3 ст. ложки;
- Мука — 1 стакан;
- Разрыхлитель — 0,5 чайных ложки;
- Сода пищевая — 0,5 чайных ложки;
- Морская соль — 1 щепотка;
- Какао порошок — 3 ст. ложки;
- Черный шоколад — 150 грамм.
Количество порций: 10
Как приготовить «Шоколадный пирог с черносливом»
1. Положите в небольшую кастрюлю половину чернослива, влейте коньяк и нагрейте до 35-40 градусов, снимите с огня.
2. Положите оставшийся чернослив в чашу блендера, влейте йогурт и перемешайте до получения однородной массы, перелейте в большую миску.
3. В эту же миску вбейте яйцо, сахар (75 грамм) и влейте кленовый сироп, тщательно перемешивая после добавления каждого ингредиента.
4. В отдельной емкости смешайте венчиком до однородности муку, разрыхлитель, соду, соль и какао-порошок.
5. Выньте чернослив из кастрюли с коньяком и разрежьте на пополам. Коньяк отставьте. Нарежьте крупными кусками черный шоколад.
6. Смешайте сухие и жидкие ингредиенты до получения однородной массы, добавьте нарезанный шоколад.
7. Перелейте массу в заранее подготовленную емкость для запекания, которая застелена пергаментной бумагой. Выложите сверху порезанный чернослив и немного вдавите его в тесто.
8. Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте 30 минут.
9. Пока выпекается пирог приготовьте сироп. Для этого насыпьте в кастрюлю с коньяком 50 грамм сахара и влейте 1/3 стакана воды, доведите до кипения на среднем огне и сразу же отставьте.
10. Как только пирог будет готов, выньте его из духовки, проткните в нескольких местах и пропитайте сиропом.
11. Подавайте пирог только после полного остывания, как раз за это время он пропитается.
12. Приятного чаепития!