Осетинский пирог со шпинатом
Осетинский пирог со шпинатом становится очень популярным в наши дни. Если его правильно приготовить, он получится ароматным, сытным и очень вкусным.
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Овощи / Шпинат / Молочные продукты / Сыр / Брынза
Блюдо: Выпечка / Пироги
География кухни: Осетинская
Ингредиенты:
- Молоко — 400 миллилитров;
- Сухие дрожжи — 30 грамм;
- Сахар — 50 грамм;
- Растительное масло — 50 грамм;
- Шпинат — 400 грамм;
- Брынза — 300 грамм (Или адыгейский сыр.);
- Перья зелёного лука — по вкусу;
- Соль — по вкусу;
- Укроп — по вкусу;
- Чабрец — по вкусу;
- Сливочное масло — по вкусу;
Количество порций: 3-4
Описание приготовления:
- Во-первых, необходимо сделать эластичное тесто. Подогрейте немного молоко и растворите в нём дрожжи. Добавьте соль, сахар и перемешайте до полного растворения сахара.
- Затем просейте и добавьте в молоко муку.
- Замесите тесто. Если оно получилось не совсем эластичным, не добавляйте муку сейчас, добавите её тогда, когда будете его разделывать.
- Положите тесто в глубокую миску и накройте полотенцем. Поставьте в тёплое место на два часа. (Если есть возможность, поставьте на большее время).
- Через полтора часа после того, как вы поставили тесто (за полчаса до его полного приготовления) начинаем готовить начинку. Хорошо промойте шпинат.
- Потушите шпинат на сковороде без крышки 7-10 минут.
- Так как в шпинат добавляется брынза или адыгейский сыр, солить начинку не надо, эти сыры достаточно солёные.
- Разомните вилкой брынзу или адыгейский сыр.
- Мелко порубите зелёный лук, укроп и веточку чабреца.
- Смешиваем сыр, зелень и шпинат.
- Готовое настоявшиеся тесто разделите на три части (в Осетии по праздникам принято готовить нечётное количество осетинских пирогов). Каждую часть теста сначала скатайте в шарик, затем раскатайте из него лепёшку. Если тесто недостаточно эластичное, добавьте муки.
- В центр лепёшки выложите начинку (Начинку тоже разделите на три порции). Возьмите аккуратно лепёшку с начинкой за края и приподнимите, получится мешочек. Скрепите хорошо края и придавите мешочек, снова придавая пирогу вид лепёшки. Так со всеми тремя частями.
- В центре пирога сделайте небольшое отверстие, чтобы выходил пар.
- Выпекайте каждую лепёшку в разогретой на 220 градусов духовке 20 минут. Готовый осетинский пирог со шпинатом смажьте сливочным маслом.
Приятного аппетита.