Пирог песочный со свежими сливами
Рецепт приготовления песочного пирога со сливами и корицей.
Назначение: Для детей / Полдник / На полдник / На десерт / На праздничный стол
Основной ингредиент: Тесто / Песочное тесто
Блюдо: Выпечка / Пироги
География кухни: Русская кухня
Ингредиенты:
- муки — 1,5 стакана;
- сахара — 1/3 стакана;
- сливочного масла или маргарина — 150 грамм;
- яйцо — 1 штука (плюс еще одно для смазки);
- свежих слив — 500 грамм (начинка);
- сахара для посыпки слив — 3/4 стакана (начинка);
- молотой корицы — 1/2 чайных ложки (начинка).
Количество порций: 10
Описание приготовления:
По этому рецепту у вас получится пирог весом 1 кг.
Для начинки лучше брать сливы, у которых легко отделяется косточка.
Приготовление:
Смешать в миске масло, сахар и яйца деревянной лопаточкой до получения однородной массы. Всыпать муку и руками замесить тесто. Из 2/3 теста сформировать круглую или прямоугольную лепешку толщиной 5-6 мм. Поместить лепешку на сухой противень или сковороду. Смазать края лепешки смазать яйцом и сформировать бортики. Разрезать сливы пополам и извлечь косточки. Выложить сливы на тесто срезом вверх. Смешать корицу с сахаром и посыпать поверх слив.
Из оставшегося теста раскатать пласт толщиной 2-3 мм, разрезать его на тонкие полоски и выложить из них сетку над сливами. Смазать сетку яйцом, поместить пирог в духовку и выпекать при температуре 210-230 градусов в течение 30-35 минут.